首页 > 3-6岁饮食

孩子吃大人嚼食 或感染幽门螺杆菌

2017-05-12 14:40:13      张乾


陈女士的孩子4岁时很长一段时间肚子不舒服,带他到医院检查,医生询问得知家有大人感染幽门螺杆菌,就让孩子抽血化验。结果显示孩子也感染了幽门螺杆菌。

生活中,不少人觉得成年人才会得胃病,其实,患胃病的孩子并不少,其中一部分就是幽门螺杆菌引起的。幽门螺杆菌有较强的传染性,如果家里有人感染幽门螺杆菌,而孩子又经常和他一起吃饭,还出现了相关症状,比如慢性腹痛、恶心、呕吐、厌食等,家长最好带孩子到医院查

如果查出幽门螺杆菌阳性,先别急着让孩子吃药。有些孩子是因为家里大人感染了幽门螺杆菌才来检查的,他并没有出现任何的不适,且阳性值较低,这时可以不用药,多注意观察。如果确定孩子的长期腹痛、呕吐等不适与幽门螺杆菌有关,或者因为感染导致淋巴瘤、血小板减少等,则要在医生指导下用药。

幽门螺杆菌感染呈明显的家庭聚集现象,预防孩子感染幽门螺杆菌,大人一定不要嚼食物喂他,同时,家里每个人最好都有专用碗筷,要分餐吃、用公筷。大人用自己的筷子夹菜喂孩子,就可能把幽门螺杆菌传染给孩子。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息