首页 > 新生儿

新生儿肺炎有传染性吗 新生儿肺炎护理措施

2020-02-27 12:11:48      亲贝网整理


  新生儿肺炎到底有没有传染性呢?新生儿肺炎是新生儿期常见的一种疾病,但是,新生儿出生后感染性肺炎是如何发生的?会传染吗?

  新生儿生后感染性肺炎主要是病原菌引起,以细菌或病毒感染为主。在日常生活中,家庭成员是引起新生儿感染的主要原因。

  密切接触新生儿的家庭成员若患有呼吸道感染或呼吸道带菌,就会通过空气或接触将病菌传给新生儿,由于新生儿抵抗力差,大人患普通感冒,孩子就有可能患肺炎。

  此外,其他部位的感染,比如脐炎、皮肤感染、口腔感染等,病菌也可以经过血液循环传播至肺部而引起肺炎。

  一般新生儿肺炎不会传染给其他人,但如果是双胞胎或多胞胎,或有过密切接触的、同龄的小婴儿,新生儿肺炎就有相互传染的可能性,应注意隔离。

  新生儿肺炎护理措施

  定期做产前检查

  羊水或胎粪吸入性肺炎,预防的关键是防止胎儿发生宫内缺氧。母亲在怀孕期间要定期做产前检查,尤其是在怀孕末期,可以及时发现胎儿宫内缺氧的问题,可以预防和治疗,以尽量减少吸入性肺炎的发生及减轻疾病的严重程度。

  预防感染

  1、出生前:母亲孕期应预防感染;做好孕期保健,保持生活环境的清洁、注意个人卫生,防止感染性疾病的发生。

  2、出生后:生活空间要洁净舒适,衣被、尿布应柔软、干净,哺乳用具应消毒。父母和护理人员应注意卫生,注意洗手;发现孩子有脐炎或皮肤感染等情况时,立即治疗,防止病菌扩散。

  文章来源:亲贝网整理

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息