首页 > 新生儿

新生儿一月内怎么护理

2020-03-06 21:35:11      亲贝网


  在宝贝刚开始来临到这个世界上的时候是很脆弱的,那么在宝宝刚来到这个世界时,一些护理事情都是要很要注意的。因为一不小心就会很容易伤害到他(她)。所以在他来临到这个世界之后,不管是准妈妈照顾宝宝,还是奶奶外婆照顾宝宝一些事情都是要注意的。在宝宝身上所发生的一些事情都是有所了解的,避免在发生这些事情的时候,不知道是什么原因,以及不知道怎么处理那么是很容易造成宝宝自身的不适越来越严重的,因此在照顾宝宝的时候是要注意很多事情的。

  新生儿黄疸

  大多数的新生儿在出生之后都会有黄疸的发生,是因为新生儿出生后肝细胞排泄胆红素的能力相对来说是不足的,那么就会导致体内的胆红素积蓄,就会有黄疸表现的发生。一般新生儿发生的黄疸是属于生理性的,主要正常的新生儿特殊的生理情况,发生 生理性黄疸的胎儿,是不会对身体造成什么影响的,也不会出现什么一些异常的情况,只是皮肤跟眼白的位置会有点发黄。但是黄疸也是有病理性的,一般在发生病理性黄疸的时候,黄疸的程度相对来说是比较重的,而且在发生病理性黄疸时,宝贝的身体是会发生异常情况的。在宝贝的皮肤逐渐变得深黄以及宝贝的精神方面以及身体方面在一些异常情况的时候,一定要注意警惕是否是病理性黄疸。一般有发生生理性黄疸的新生儿,在生后2~3天就会出现黄疸,在4~5天达到高峰期,足产儿的宝贝一般在两周内就会有消退的情况,早产儿的宝贝可能会延长到3~4周,但是宝贝的一般情况是比较良好的,不会并发其他不适的情况。同时可以让宝贝晒晒太阳和多吃多排就可以有效的缓解了,因此家长们也不要太过于焦虑。新生儿会发生 生理性黄疸,主要是因为会新生儿肝功能的发育还不是很好,因此没有办法把体内的胆红素正常的代谢出来所引起的,这是属于生理现象,不会给宝贝带来什么其他的影响,所以也不要太过于担心。保持好日常的护理就可以了。

  脐带护理

  宝贝还在肚子里面的时候是靠着脐带跟准妈妈相连接在一起的,那么在出生之后是会把脐带剪掉的,然后会留一小段在宝贝的肚脐上。不过这一段脐带在宝贝出生之后是会开始坏死脱落的。有些宝贝在医院的两三天内脐带就已经脱落下来了,而有的宝贝一周甚至一个月都不一定会掉落下来。不管是时间短还是时间长,都是一定会掉落下来的,不过就是因为宝贝的体质不同以及脐带的不同,所掉落的时间也是会有所差异的。在宝贝的脐带还没有脱落下来的时候,要注意肚脐干燥避免碰水,要拿双氧水以及碘伏来进行消毒,同时也要注意干燥。在脐带消毒的时候,先拿双氧水顺时针的在里面消毒干净之后再拿碘伏逆时针的再消一遍基本上就可以了。在换尿布的时候,也要注意不要把肚脐弄湿了,尤其是男宝宝。在脐带脱落之后还是会有轻微的渗血情况的,因为脐带脱落之后,会留下一个小伤口在那的,在伤口的愈合过程中还会有一些渗血情况,因此在这期间也是要进行消毒的。要等宝贝没有渗液渗血的时候,才可以停止消毒。

  屁屁护理

  新生儿的皮肤是很嫩的,稍微处理不当或者闷到,是会有一些不良情况发生的。所以在宝贝出生之后用的纸尿裤,要选择一些品质比较好的和透气性以及吸收性强的纸尿裤。不然的话是会很容易闷到宝宝小屁屁的。同时也可以去买一些护臀膏来进行护理,在宝宝没有发生红屁屁之前就要进行护理了。而不是说发生红屁屁之后再进行护理,那这样子的话相对来说是比较晚的。所以在宝贝没有发生红PP之前就要使用护臀膏来预防了,避免宝贝发生红屁屁的情况。而且在使用纸尿裤的时候一定要注意勤更换,不要太懒几个小时才换一次,那么这样子是会很容易让宝宝有红屁屁发生的。

  洗澡时注意的事情

  洗澡的水温在夏季的时候一般是36~37度,冬季的时候可以调至37~38度,但是避免超过40度。是可以根据宝贝的一个身体情况来进行调整水温的,不过避免过低以及过高。同时不可以放水太多,水位大概是在宝贝在水里面躺着的时候,淹过宝贝2/3的身体就可以了。不可过多也不可过少。过多就是会很容易导致有水进入到耳朵内或是让宝宝喝到水。过少的话,就会很容易让有着凉的情况,因此要特别注意。新手的准爸爸跟准妈妈洗澡的速度相对来说是比较慢的,那么在洗澡的过程中要不断的加些热水到洗澡盆里面,避免洗澡盆里面的水温过低。

  刚出生的小baby脖子是很软的,洗澡的时候一定要护住好小杯里的脖子,避免受到损伤。在给宝贝洗澡的时候,是有两种姿势可以进行的。第一种,是用手握住宝贝的头部,捏住双耳,避免水进入到耳朵内。第二种,是让宝宝的颈部垫在手腕处,然后同时手抓住宝宝的胳肢窝。在使用第二种方法的时候,要注意让宝宝的头是属于正着的,不要让头斜着。因为在宝宝的头斜着的情况下,就会很容易让水顺流到耳朵内,因此要特别注意。在给宝贝洗澡时注意先洗脸,因为在洗完头以及洗完身子的时候,水是已经有泡泡了的,上面这种情况下再去给宝宝洗脸的话,是比较不好的。洗脸时先擦洗眼睛额头嘴巴脸颊(从下往上擦,因为从上往下擦时会导致宝宝的脸颊下垂)耳朵。在洗脸时要注意把水拧干,不要水滴滴的去洗脸 这样子是比较不好的,会很容易把水用到眼睛里面。洗耳朵的时候洗外耳廓就可以了。在洗头浇水的时候要贴着宝贝的头往下浇,不可以高高的从上往下说,这样子是会很容易损伤到宝贝或者是让水流到耳朵里面的,因此要注意。在洗耳边泡沫的时候,要把水稍微拧得干一些,再轻微擦掉,不可以让滴着水的毛巾在耳边擦洗,因为这个样子是会很容易让水流到耳朵里面的。洗澡的时候,先给宝贝洗前面的身体,然后再翻过来洗后面的身体,避免翻来翻去的。在洗澡的时候要注意动作轻柔,不可以过于粗暴。同时在洗澡以及翻身的时候,一定一定要注意护好宝宝的颈部,避免损伤到宝宝。

  万一真的不小心在洗澡的时候让水流进宝宝的耳朵。可以在洗完澡之后,宝宝睡觉时,让进水的耳朵往下侧着,在重力的作用下是会顺着耳朵流出来的。在日常生活中,如果宝贝有抓耳朵的习惯以及耳朵有流一些物质出来的时候,要警惕是有耳膜炎的发生了。要注意去医院去观察一下,避免是真的有一些意外情况的发生。

文章来源:亲贝网

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息