首页 > 新生儿

新生儿是冷还是热,新生儿穿衣法则

2020-03-07 20:21:37      亲贝网


  其实很多新手妈妈带孩子容易把孩子冻着,而老人带往往容易把孩子热着。

  为什么这么说?因为都不会判断宝宝是冷还是热。

  新生儿其实既怕冷又怕热。之所以如此,是因为新生儿的温度调节系统还没发育完善,无法很好的调节体温。他们在冷的环境中不容易储热,在热的环境中,散热又比较难。所以新生儿往往是既怕冷又怕热,说他们娇气,还真是有一点。

  那么,在护理新生儿的时候,如何给宝宝穿衣有规律么?今天,就让亲贝网小编给大家以四季气温来整理一下到底什么温度给宝宝穿什么。

冬季(气温≤10℃)

  比大人多一层。由于温度过低,宝宝储热难,这就需要宝妈给宝宝多穿一层,好让宝宝更好的保温。

春秋(气温介于10℃~22℃之间)

  和大人一样多。不冷不热的天气,宝宝也会很舒适,只要跟大人穿得一样多即可,但是宝妈要记得,这时候昼夜温差大,早晚记得给宝宝多添一件,中午就可以跟大人穿一样多。

夏季(气温≥22℃)

  比大人少一层,或者薄一点。通常当气温大于22℃就比较热了,这个气温下,室内的宝宝如果大哭,很容易出一身汗,而且他们本身散热难,所以少一层或者薄一些是可以的,但是要注意护住肚子。

  特别提醒:

  1、上述穿衣方式适用于足月新生儿,通常早产儿体温调节能力更差,他们无论春夏秋冬,都会比较怕冷一些;

  2、有的宝宝吃奶的时候会出很多汗,毕竟宝宝很费劲,所以,给宝宝喂奶的时候,可以帮宝宝解开衣服,这样可以和宝宝贴得更紧密,更利于妈妈和宝宝培养安全型亲子依恋关系。吃完后,拍完嗝再给宝宝系好衣服即可。

  3、宝宝的肚子、囟门和脚不能着凉,任何季节都是如此,所以一定要护住宝宝的这些部位,如果觉得宝宝的手脚冰凉,可以用自己的手给宝宝暖一暖。

如何判断宝宝是冷是热?

  很多宝妈可能也有积累一些知识,知道摸宝宝的后背而不是摸宝宝的手,后背凉,就是宝宝冷,后背湿热有点发粘就是热,但这个方式并不是唯一准则,因为宝宝的皮肤状态也是不能忽视的一个问题。

  新生儿热的话,他们的皮肤很娇嫩,这会导致他们出疹子,起痱子,但有时候宝妈摸宝宝的后背也并没有觉得出汗,其实出汗的话就已经说明宝宝非常热了,而宝宝出现皮肤问题也可以考虑一下可能是穿厚了。

  另外,晚上睡觉的时候也要留意一下,宝宝如果睡觉动来动去,脑门子都是汗,排除生病的情况,宝宝要么冷要么热,总之不适宜。这时候就可以利用摸宝宝的背来判断,并且结合宝宝的小手来看。如果睡觉的时候小手在被子里还是凉的话,那就说明宝宝冷。如果宝宝的手在外面还热的话,那就是有点热。

  文章来源:亲贝网

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息