首页 > 新生儿

孩子智商真的只随妈妈吗?

2020-10-27 11:27:23      亲贝网整理


  亲贝网小编了解到,民间有这样的说法,孩子的智商一般随妈妈。也就是说妈妈比较聪明,一般生出来的孩子也不会差到哪去。如果妈妈比较笨,很可能会生出来一个笨乎乎的孩子。那么孩子的智商真的是由妈妈一个人决定的吗?

  孩子的基因是父母基因的结合,同理,孩子的智商也是父母智商双重影响后的结果,而不是单一方面的影响。

  妈妈和孩子的智商关联为0.443,爸爸与孩子的智商关联为0.411。其中,数值越和1接近,关联性就越大。从数值分析,父母与孩子的智商关联几乎是一致的。因此,可以得出,父母共同影响孩子的智商。孩子的智商也不仅仅,只遗传一方家长。

  父母聪明,孩子未必聪明

  首先,需要明确一点,父母都聪明的家庭,孩子未必聪明。父母不聪明的家庭,孩子未必不聪明。这也就解释了,为什么父母是高学历人士,孩子却是班级的倒数。

  为何会这样呢?第一点,基因在遗传复制的过程中,并非全部都按照规律,也有可能出现基因突变。父母的基因组合,就像是大海。孩子的基因就是里面的一滴水,像是抽奖一样,具有很多偶然性。因此,就有可能抓不到父母聪明的基因。

  第二点,均值回归。有专家提出,个体的智商都是在某些特定的区间范围内。倘若父母智商很高,那为了整体平衡,孩子智商就略低。倘若父母智商低,为整体平衡,孩子就会很聪明。

  由此可知,父母聪明的,孩子未必聪明。父母不聪明的,孩子未必不聪明。

  因此,与其纠结孩子的智商遗传谁,不如抓住后天环境的影响,促进孩子智商的“二次发育”。

  如何在后天促进孩子智商的“二次发育”

  人脑是高度精密的仪器,越用越灵活。有研究表示,人的智力并不是固定在一个数值上,而是起伏不定,来回变化的。

  就像不经常动脑,不思考的孩子,神经突触减少,联系不紧密,变得没之前聪明。倘若利用有度,善于思考,就会促使神经突触增加,让联系更为精密,运行速度变快。给人感觉就是,这娃变聪明了。

  所以,想让孩子很聪明的父母,就要让娃多动脑、多思考,经常玩一些益智类玩具,刺激一下大脑,让其更聪明。

  孩子的智商55%来自于父母遗传,其他的来自于后天环境的影响。因此,与其斤斤计较孩子的妈是否聪明,不如在后天好好引导孩子。只要有目的、有计划地加以引导,孩子就会变聪明。毕竟,现在的孩子都不笨。

  来源:育儿秘籍

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息