首页 > 新生儿

这种病常和普通黄疸混淆,父母一定要分清!

2020-10-30 09:22:13      亲贝网整理


  亲贝网小编了解到,婴儿黄疸是非常常见的一种疾病。很多宝宝在出生之后都没有躲过新生儿黄疸的骚扰。大部分的新生儿黄疸,都是生理性的,随着宝宝长大,慢慢都会褪去。

  但是你知道吗?黄疸也要分的清,可千万不能大意!

  新生儿黄疸一般分为“生理性黄疸”和“病理性黄疸”。

  病理性黄疸如果错过最佳治疗时间,新生儿可能出现胆红素脑病,严重可致听力受损、脑瘫、影响智力等后遗症,甚至会有生命危险!

  出生后5-7天的黄疸

  因为新生儿早期黄疸在这个时期会达到高峰,很难及时察觉到黄疸的加重。

  所以,建议家长在这几天带孩子做胆红素筛查,如果筛查结果比较高,就需要进一步到儿科就诊。

  伴有其他异常情况

  生理性黄疸的宝宝,一般状况良好,体温正常,食欲正常,大小便的颜色正常,生长发育正常。

  病理性黄疸的宝宝,可能伴有其他异常情况,如体温不正常、食欲不佳、呕吐,或精神差、嗜睡、吸奶无力、不吃奶甚至出现呻吟、尖声哭叫等;或者伴有贫血或大便颜色变淡或呈白色;尿液呈深黄色、茶色甚至酱油色。

  知道了如何区分两者,接下来,妈妈们最想做的事,应该就是让“黄疸”早日消退!

  ❑生理性黄疸:多喝奶多排泄

  正常足月儿,不需要特殊的治疗,反而要适当增加喂养次数,让宝宝多排便来排出胆红素。

  如果是早产儿,经皮胆红素监测(TCB)即使在正常范围之内也需要提前干预处理。

  ❑病理性黄疸:换血和光疗

  换血疗法:对于严重的宝宝,换血是最快速、有效的方法。

  蓝光治疗:是目前最直接有效、常用的方法,临床已经用了70年左右,目前还没有替代手段。

  看到“蓝光”,是不是都会担心对孩子有不好的影响?

  其实,蓝光能够更好地穿入皮肤并被胆红素吸收,将未结合的胆红素转化为可通过胆汁排出的异构体,来帮助退黄疸。

  但照蓝灯时,有2个注意事项

  ✦ 光疗时要遮住眼睛和外生殖器。

  ✦ 光疗时可能出现副作用,如发热、腹泻、皮疹等,但暂停光疗后都可以缓解,医生也会根据情况及时处理。

  所以,大家千万不要被蓝光劝退!比起偏方和黄疸的危害,照蓝光是最直接、安全、有效的方法!

  来源:科学家庭育儿

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息