首页 > 心理语言

引导孩子学会情绪管理 与孩子建立良好亲子关系

2020-06-21 16:59:03      亲贝网整理


  孩子很小,不懂得控制情绪,脾气说来就来,不过,脾气总是来得快,去得也快,情绪变化很快。

  有时候大人会用棒棒糖或者小玩具就能哄好孩子,孩子很快就好了,所以大人也就不太当一回事。

  那么孩子闹情绪的时候到底怎么处理才好呢?哄好孩子后,就不用管了吗?

  孩子出现情绪时,可以让孩子正确认识情绪,及时沟通,情绪平和后可以对孩子发脾气这件事情进行复盘,告诉孩子如何正确的表达内心的想法。

  心理学家指出,在6岁前,孩子如果无法理解、认识和学习掌控自身的情绪,就会导致负面情绪不断,对孩子今后的成长产生负面影响。

  因此,父母作为孩子的第一任老师,需要正确引导孩子学会情绪管理的方法,与孩子建立良好亲子关系。

  1、共情法

  共情是走进孩子心灵的桥梁,让孩子感受到大人对他情绪的理解,孩子才会愿意向大人敞开心扉。

  认可孩子的情绪,对孩子的情绪感同身受,而不是一味地讲大道理,只有这样,孩子才会愿意向大人倾诉,大人也才能有机会教孩子情绪管理的方法。

  2、接纳法

  当孩子出现各种消极情绪时,父母需要学会接纳和理解,不要否定和压抑孩子的情绪。

  只有当孩子感受到父母对自己无条件的爱和接纳时,孩子才会有足够的安全感和自信心,才能有自我成长的空间以及学习情绪管理的能力。

  3、批评法

  批评和惩罚是一种教育手段,但惩罚不等同于体罚,更不是威胁恐吓、发怒抱怨。

  对孩子乱发脾气,甚至自伤自残等不良情绪的发泄方法对孩子有害无益,因此,要用科学的惩罚态度,理性、冷静而坚定地阻止孩子的错误行为。

  4、表扬法

  表扬和鼓励可以帮助孩子建立自信,强化好的行为,遏制坏习惯,这是促进孩子成长和前进的动力。对孩子好的表现和行为我们要及时加以肯定,可以给予孩子精神鼓励或物质奖励。当然,表扬要适度,要言之有物,才能对孩子起到指导作用。

  5、认知法

  学会识别自身的情绪是情绪管理的第一步。我们要有意识地教会孩子了解并识别各种情绪,如快乐、愤怒、悲伤、抑郁等,并教导孩子准确表达自身情绪。

  孩子越能准确地表达自身情绪,就越能够和大人顺畅地沟通,也越能有效地解决情绪问题。

  6、体验法

  游戏是孩子成长教育方式之一,父母可以让孩子通过游戏的方式来感知情绪、了解情绪。

  通过亲身体验的方式,孩子能逐步领悟到积极情绪的正面作用和消极情绪的负面作用,从而更好地表达情绪与控制情绪。

  7、契约法

  对于家庭成员应该共同承担的责任和义务,父母与孩子可以制定一份"契约",虽然这并不具有法律效力,但是对家长和孩子来说都具有约束力。

  契约体现了亲子之间平等、公正、尊重和诚信的关系,避免了家长的唯我独尊和口说无凭、随意更改等缺点,对于提高孩子的自我控制能力有很好的促进作用。

  8、积分法

  对于孩子的某些正向行为或情绪,如果表现好,就积1~3分,当积分到某个约定的数字时,父母可兑现孩子的一个正当愿望,借此来鼓励孩子。

  积分法可操作性强,目标明确,而且能循序渐进地强化孩子的良好行为,是一种比较科学有效的教育管理方法。

  积分的累积效应有助于培养孩子的自我控制能力和自我监督意识,获得成功后又能增强孩子的自信心与成就感,并逐渐内化为孩子的自觉行为。

  9、宣泄法

  当孩子陷入不良情绪时,一定要教导孩子悲伤的时候不必强忍泪水,愤怒的时候可以边跑边高声呼叫,抑郁的时候要向爸爸妈妈或者好朋友倾诉……只要不伤害自己、伤害他人,一切情绪宣泄都是可以理解并接受的。

  只有将不良情绪及时宣泄出来,孩子才能获得心灵上的安定,建立积极向上的正面情绪。

  10、系统脱敏法

  对于消除孩子紧张、恐惧和焦虑情绪来说,系统脱敏法是一个不错的选择。将引起孩子紧张、恐惧和焦虑的事物一点点呈现在孩子面前,从局部到整体,逐渐消除孩子对这一事物的不良反应,提高孩子的心理承受能力,有助于帮助孩子恢复并保持正常的情绪与心理状态。

  在孩子愤怒时,如果父母的愤怒情绪也被点燃,最后只有两败俱伤,只有自己先冷静下来,可以在心里数到10,再说话,如果怒火还很旺,那就数到100,把自己冷却,才能正确处理好孩子的小怒火。

 

  作者简介:池沐,多平台原创作者

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息