首页 > 心理语言

离异家庭如何爱孩子 绘本推荐《谢谢你们依然爱我》

2020-06-23 20:00:57      亲贝网整理


  前段时间,贾乃亮被媒体拍到现身李小璐居住的小区,陪甜馨玩耍。这也是两人离婚后,首次同框被拍。

  画面中,身穿豹纹上衣的贾乃亮全程将甜馨抱起来,可以从甜馨的眼神看出,她很开心。

  之后,贾乃亮还陪女儿一起打羽毛球,而李小璐则静静地站在旁边等候。后来,贾乃亮和李小璐还面对面交流许久,一副和谐的画面。

  其实,成熟的父母,即使离婚了,也能够给孩子完整的爱,这让很多喜欢甜馨的网友都倍感安慰。

  据心理学家们分析,单亲家庭的孩子往往容易因缺少父爱或母爱而导致心理失衡。他们常常容易感到孤独、忧虑、失望,使得情绪低沉,心情浮躁,性格孤僻。这种心态如不及时矫正,久而久之,就会使孩子性格扭曲,严重影响其情感、意志和品德的发展。作为家长,究竟可以做些什么,来避免孩子出现这些问题呢?

爸爸妈妈离婚跟你无关。

  我曾经见过一个孩子,内心非常的自闭,充满了消极和否定,当我努力地走进他的内心深处之后,才发现他的心里充满了自责和内疚,因为,每一次爸爸妈妈吵架都会提起他,而他无论怎么努力都没有办法阻止父母吵架和离婚,所以,在他的心里,一直认为爸爸妈妈离婚是自己造成的,因而充满了自责和消极的情绪。

  从情感依附的角度,对于孩子而言,父亲和母亲是他们在这个世界上最亲密最信赖的人,是他们的整体世界,当这个世界即将破裂的时候,他会想尽一切办法努力维持这个世界的统一性和完整性。

  从系统动力的角度,家庭系统的任何一个成员都有想要维持家庭系统统一性和完整性的动机和渴望,只是在夫妻双方实在没有办法维持婚姻选择离婚时,孩子依然还在不断地努力,一旦父母最后选择离婚,他们就会觉得是因为自己不够好,才导致了父母的离婚。

  因此,孩子非常的自责,对自己的自我评价也会越来越低。所以,建议离异的家长要告诉孩子:我知道你很爱爸爸妈妈,不希望我们离婚,可是我们两个人生活在一起都不快乐,为了彼此都幸福快乐我们选择了离婚,这和你没有任何关系,你是世界上最好的孩子,我们以你为豪。

你跟其他孩子没有什么不同。

  我记得曾经有一个单亲家庭的孩子告诉我说:“老师,我总感觉同学们都用异样的眼光看我,好像觉得我不正常,我该怎么办?”

  这个时候,我问他,在你的内心里,你觉得自己正常吗?这时候他哇一声就哭了,失声哭泣着回答说:“不正常”。

  很多孩子因为父母离异,觉得别的同学都有爸爸和妈妈,自己却只有爸爸或者妈妈,因而觉得自己跟其他同学不一样了,不正常了,逐渐变得自卑。因此,父母要告诉孩子:你依然拥有妈妈和爸爸,跟其他孩子没有什么不同,唯一的不同就是他们的爸爸妈妈住在一起,你的爸爸妈妈不住在一起,仅此而已。所以,你是一个很正常的孩子,跟其他人一摸一样。

爸爸妈妈依然爱你。

  父母离婚,孩子的生活环境会发生改变,要么跟父母双方的某一方居住,要么就改成跟爷爷奶奶居住,因此很容易产生一种被抛弃的感觉,觉得自己不再被爱了。

  这会导致孩子非常的消极和自卑。因此,家长要告诉孩子,虽然我们离婚了,但我们对你的爱不会改变,我们还是像原来一样疼爱你,这样让孩子感受到依然被父母爱着的安全的温暖的感觉。

  当然,要做到这一点光说是不行的,还需要家长们,尤其是非抚养方的家长,每周或者至少每个月来看看孩子或者带孩子出去玩一玩,用温暖的陪伴让孩子感受到浓浓的爱。

  今天亲贝网小编推荐故事阅读:

绘本故事|《谢谢你们依然爱我》

  这本书的小主人公是个女孩,她原本有一个充满欢声笑语的幸福的家,后来他的父母不再彼此相爱了,他敏感的心发现了一切的变化,父母争吵时他把自己藏起在被子里枕头里让自己感到安全;她看到妈妈哭泣时,她了妈妈拥抱;爸爸离开后她很孤单而且会自责,以为一切都是自己的错;这本书告诉孩子,就算某一天爸爸妈妈不再相爱,但他们仍然会永远地爱孩子。

  参考文源网络侵可删用于交流非商业

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息