首页 > 心理语言

想成为好父母,首先要学会调整自己的情绪

2020-07-09 20:33:01      亲贝网整理


  孩子慢慢长大,他的自我意识越来越强,然而这时候父母的管教也会更加的频繁,这些管教往往对他的行为产生了约束,让他不能按照自己的习惯做事,从而不服气,心有怨气,嘴里嘟嘟囔囔的。那么怎么在让孩子对你的约束管教服气,听从父母的说法呢?

  1、改变环境

  我的一位朋友最近几个月一直在训斥他正蹒跚学步的小孩,孩子动不动就开关电视机和录音机,作为父亲难免要发脾气。其实只要把这些东西放在高处,就会马上解决这一问题。

  许多行为难题并不需要大声喊叫或讨论。

  例如:“千万不要动那扇门!”

  (为什么不给门上加一把锁,这并不会花太多的钱。)

  “我再也不给你家门的钥匙,因为你总是丢!”

  (把钥匙缝到儿子的背包上。)

  “我已经告诉过你不要在饭前吃甜食!”

  (把甜点藏起来。)

  每次,当你发现自己正在对孩子大叫时,把原因写下来。事后看看,是否可以简单改变一下环境来解决这类反复发生的事。

  2、演练难题

  可以通过扮演角色来教会孩子该做什么。我利用这种技巧收到了良好的效果。“看,安安,”我说,“假设你是教师,我是你。”我们重新演练了当天发生在学校的一场师生争执。

  通过改变角色,他了解到他本可以采取一种完全不同的态度,这同时也提醒我:让孩子凡事都作出恰当的反应并不容易。

  还有一次,邻居的两岁孩子把自己锁进了厕所,孩子在里面吓得又哭又叫,大人在外面急得团团转。

  听到这种情况,为了避免我3岁的儿子犯类似的错误,我把他带进厕所,给他讲怎样从里面插上门及如何打开,经过几天的反复演示,儿子就掌握了,以后从未犯过这样的错。

  3、教会孩子自我管理

  自我“管理”方法可以增加孩子的责任感,从而有效地对其行为产生影响。

  也许你的女儿经常忘了在晚上把衣服放进柜子,反复提醒她的结果是母女失去和气。

  与其给她写一些愉快的提醒留言,不如让她自己给自己列一张清单,写上应该做到的事情。

  如果你的儿子总忘了倒垃圾,帮助他制作一个图表,记录他倒垃圾的那些天数,多数孩子在看到他们正在取得很大进步时都会感到很自豪,这会激励他们更加努力。

  4、惩罚要得法

  当孩子调皮捣蛋时,家长通常会说:“回到你的房间去!”并把这作为惩罚。

  但事实上,卧室一般是孩子最喜欢呆的地方,特别是里面还堆满了玩具。

  这样,惩罚就没有起到应有的作用。真正的惩罚就是让孩子远离刺激,尝到惩罚之苦。

  5、温柔地坚持

  精神保健专家有时利用手势引导来帮助改变一个孩子的行为。比如,如果看到儿子正伸手从别人盘里抓食物,你就轻轻把他的手推回去,并告诉他:“这样不好。”

  可能你急着离开,而你的女儿却花了好长时间还没有梳好头发。

  遇到这种情况,不要发火。用胳臂搂着她说:“宝贝。我今天有急事。在车里你可以继续梳。”然后把她从镜子前引开。

  此时,温柔就是一把金钥匙。如果太粗暴,你又回到了惩罚。

  6、给孩子明确的信号

  没有明确的信号,孩子可能会惹麻烦。例如,孩子从不敲门就突然闯进你的卧室。

  解决的方法是给孩子明确的信号,让孩子知道,当门上贴着绿色的“OK”字样时,他们是允许自由进入的。当门上贴有红色的“STOP”,他们需要先敲门。

  重要的是让孩子知道“什么时候”某种行为是许可的。

  7、多鼓励少惩罚

  惩罚是一种手段,但不是目的,而且在惩罚之后,孩子往往不能服气,在他们眼里,你倚仗的不过是大人的权威而已。

  相对惩罚,亲贝网小编更倾向于鼓励或者激励,比如家务,可以给孩子安排一些家务,如果他做多了,可以给他奖励,这样的话他不仅会做好自己的家务,还会做的更多。

  8、以身作则

  著名的教育家马卡连柯对家长说:“不要以为只有你们与儿童谈话,教导他,命令他的时候,才是进行教育,你们生活中的每时每刻都是在教育孩子。”

  做家长的应随时检点自己的行为,有意识地在学习、品德等方面给孩子做出良好的示范。

  很难设想,整天不读书、不看报、不学习的父母,会培养出勤奋好学的孩子。

  如果孩子的父母蛮不讲理、唯我独尊、遇到不顺心的事就大发雷霆,那么他们不管怎样训练,大概都无法把孩子调教成彬彬有礼之人。

  当你生气时,你不可能理智地思考,甚至会忘了许多你原本知道的关于教育孩子方面的敏感问题。

  参考文源网络侵可删仅用于交流非商用

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息