首页 > 心理语言

PUA式父母要醒醒了 你这样只会给孩子带来自卑

2020-08-03 11:00:59      亲贝网整理


  前几天亲贝网小编在外边吃饭,碰到这样一件事:

  一个妈妈带儿子买了一个冰淇淋,十几块钱的那种。看样子像是男孩刚参加完什么活动,冰淇淋是作为他的奖励。

  男孩高高兴兴举着冰淇淋过来,最后却低着头吃完

  这对母子落座之前,儿子拿着冰淇淋还非常高兴,听得出来妈妈平时是不允许他吃冰淇淋的。没吃两口,妈妈跟男孩说:“妈妈小时候都吃不到这种冰淇淋,这东西吃了不健康,容易拉肚子、肚子痛,暑假给你报补习班还得好多钱,以后这种东西以后少吃,听见了吗?”。

  说完,男孩沉默了,什么话都没说,冰淇淋是全程低着头吃完的。旁人都可以感受到,他的嘴里尝到了甜,心里却有那么一点苦。从一个冰淇淋中,我看见了一个孩子的卑微,也让我联想到“PUA”这个词。

  买都买了,为什么不让孩子吃个舒心?

  “PUA”也存在于对孩子的教育当中

  对于“PUA”,想必大家早就不陌生了,用八个字简单概括——“有技巧的诱骗洗脑”,让目标对你死心塌地,别无异心,是一种情感控制。

  这个词后来也被用于形容父母和孩子之间的关系,或者直接用来形容一种教育状态,简称“PUA式育儿”或者“PUA式父母”,即运用一些沟通技巧和心理暗示,让孩子对自己言听计从,给自己省点心。

  也许你会说,你从来没对孩子做过这么可怕的事,也没有对孩子做过什么心理暗示,可是你的一些行为、说的一些话正在造成这个影响,比如,“PUA父母”会对孩子说:

  “花这么多钱让你到城里上学,你就给我考这么点分,对得起我跟你爸爸吗?”

  “怎么,你还有脾气了?开始跟爸妈记仇了?”

  “你看妈妈对你多好,自己舍不得吃穿都是为了给你买这些东西”

  “带你出来吃的这顿饭,是我好几天的工资”

  ……

  父母善意的“PUA”,会给孩子带来自卑

  遇到恋爱PUA,我们可以选择立即结束这段恋爱关系,但是父母对孩子的PUA是伤害最深,且影响最大的,因为无处逃离。也许很多人都不会承认,父母有可能就是生活中最善于“PUA”的,当然,他们初衷都是为了孩子,往往却都不自知。

  希望孩子不乱花钱,告诉他家里没钱;想让孩子懂得节俭,告诉他爸妈赚钱辛苦;希望孩子将来对自己感恩,于是从小事无巨细告诉他妈妈做出的牺牲。

  而被父母PUA的孩子,就像是陷进了沼泽,越想挣扎便陷得更深,一面不想辜负父母的苦心,另一面在“听话”中不断压抑情感十分痛苦。

  亲贝网小编认为,家长和孩子之间的关系,更多的是责任和义务,你养我长大,我养你变老,PUA式教育只是不断的强调一方的付出,甚至洗脑,这是很多孩子自卑自弃的想法由来,所以亲贝网小编提醒家长们,养孩子是我们的责任,让孩子快乐成长是我们的义务,没必要PUA孩子。

  信息来源:爆炸母婴课堂

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息