首页 > 早教新闻

阅读分4阶段 你家宝宝在哪时期?

2020-05-25 13:43:55      亲贝网


  儿童学习阅读是一个过程,可能需要花费几年的时间.尽管每个孩子都有在自己的学习速度,但通常都要经历四个基本的阅读阶段。阅读下面的阶段描述找到一个最能代表你的孩子的阅读水平。然后好好利用这些信息,来帮助孩子选择适合他的书,帮助孩子掌握阅读技巧等等。

准备阅读阶段

    两到四岁儿童会进入到准备阅读的阶段。你的孩子在这个阶段还不能书里的内容,所以他们会把书当做是自己的玩具,而不是翻开书仔细阅读。当你在给他读书的时候,他们会坐下来安静的聆听,但是他们还不能完全理解你讲的所有的字和句子。你的孩子会被书中鲜艳的插图所吸引,但是不会理解插图和故事的联系。他们会想要知道书中每一个字的意思,开始有了学习的欲望。你会发现孩子有时候假装用笔写字,尽管写的不正确。

开始阅读阶段

    一般四到六岁的孩子会进入到开始阅读的阶段。这个阶段孩子学会拼音,可以认识一些汉字,并且能读出正确的读音。这时候你的孩子开始想要阅读带图画的故事书,还可以说出封面上书的名字。当他们对一本书很感兴趣的时候,他们会记住故事的大体内容,并且想要在看几遍。你也会发现孩子在读书的时候没有表情,遇到标点的时候也不会停顿。当孩子阅读中遇到不认识的字,他们会停顿或者干脆跳过去。

中级阅读阶段

    六到八岁的孩子进入到中级阅读阶段。这个时候你的孩子会流利并准确的读完一个故事,但是有时候也会有困难的字不会读。他们可以根据图画来猜测这一页讲的是什么内容,或者根据前一段的提示猜测出下一段的故事内容。遇到不认识的字,孩子会读出来,然后会根据前后问试着理解它的意思。当家长根据故事内容提问问题时,孩子可以准确的回答出来。他们知道每个标点的含义,在朗读的时候会有意识的停顿。孩子在这个阶段还喜欢阅读新的书,会自己挑选感兴趣的书阅读。

高级阅读阶段

    八岁之后孩子就进入到高级阅读阶段。这个时候你的孩子基本上可以独立完成阅读了,他们可以阅读一些没有插话,有复杂章节的书籍,而不仅仅是简单的故事书。如果遇到不认识的字,他们会自己通过字典进行查阅。读完一本书后,你的孩子还可以说出这本书的内容,和读过的感受。

  阅读是孩子一生的财富,每个妈妈都要努力为孩子创造良好的阅读环境,促进孩子的阅读能力提升

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息