首页 > 食品安全

6类食品被国家列入黑名单 父母选择零食需谨慎

2020-06-28 09:17:42      亲贝网整理


  食品安全一直是宝爸宝妈揪心的问题,而现在中国的食品安全不尽如如人意,也让这种揪心越发严重,前不久网上热搜的用饮料当成奶粉喂孩子的事情言犹在耳,这两天亲贝网小编又看到新闻报道了哈尔滨一位13岁的男孩,上着网课就昏厥呕吐,原因竟是他常喝饮料吃零食。

  父母给孩子买零食是出于爱,而这种爱使用不当却会成对孩子的害。

  5月17日,中国副食流通协会正式发布《儿童零食通用要求》团体标准,明确了3-12岁儿童食用零食的建议,以下6类更是被国家列入黑名单,一定要杜绝!

  1,含反式脂肪酸的零食

  什么是反式脂肪酸?

  一些肉类、母乳或奶粉中,都含有天然反式脂肪酸,对人体无害。

  但是,人造反式脂肪酸,是在油脂的加工烹调中产生的,对人体有害无利。

  蛋糕(植物奶油和人造奶油类)、奶茶、西式糕点、面包、薄脆饼干、巧克力、冰淇淋、蛋黄派……凡是松软香甜,口味独特的含油食品;以及像薯条,炸鸡等一炸再炸的煎炸食品,都含有大量反式脂肪酸。

  反式脂肪酸存在的意义,就是让食物更美味,延长保质期。

  千万不要小看了反式脂肪酸的危害,每年有50多万人因反式脂肪酸而死于心血管疾病。

  世卫组织早在2018年,就提出计划五年内在全球范围内全面禁用人工反式脂肪酸。

  对于孩子来说,长期进食反式脂肪酸的危害更是数不胜数。

  摄入过多反式脂肪酸,会让孩子变胖变傻,这种“笨蛋脂肪”,会造成孩子的中枢神经系统发育障碍。

  长期食用反式脂肪酸,还会让孩子变得脾气暴躁。

  那么,怎么判断零食是否有反式脂肪酸呢?

  我国建议在食物标签上标出反式脂肪酸,但并不强制,但是所以很多商家玩起了文字游戏,给反式脂肪酸披上“外衣”,更换名称如下:

  精炼植物油、植物奶油、植物黄油、人造奶油、人造黄油、植脂末、植物奶精、氢化植物油、代可可脂等等。

  专家建议:

  1. 零食配方含有“氢化植物油”“植物奶精”“代可可脂”等的,不建议购买。

  2. 零食配方中“饱和脂肪”含量超过3%的,不建议购买。

  3. 零食保质期越长的,猫腻越多,不建议购买。

  2,经过辐照处理的零食

  有的孩子喜欢吃蜜饯,家长也买的挺勤,认为可以补充维生素,但是父母一定要注意了!

  蜜饯属于辐照食品,对孩子来说营养价值远远不够。

  辐照是指为了达到杀菌,延长产品保质期的目的,用一定剂量电离对食品进行辐射,多用于水分较多的食材的杀菌处理。

  比如蜜饯、水果干、方便面的蔬菜包等, 都属于辐照食品。

  辐照方式处理过的食品,不会有放射性的危害。

  但食品中的营养成分几乎都被破坏,完全不能满足儿童的营养需求。

  换句话说,除了吃撑肚子影响孩子饭量,没一点好处。

  3,含色素、甜味剂、防腐剂的零食

  《中国9城市儿童食品添加剂摄入情况调查报告》显示:

  有9种孩子常吃的零食含添加剂最多,包括方便面、火腿肠、蜜饯、果冻、冰淇淋饼干、奶茶、口香糖和薯片。

  首都保健营养美食学会理事,《只有营养知道》主编谷传玲表示:

  1. 含各种添加剂的零食一般都是高油高盐重口味,不利于孩子清淡饮食习惯的养成。

  2. 更可怕的是,研究显示,这类零食会加速体内锌的流失,进而导致孩子食欲不振、挑食、偏食,甚至出现多动症这样的问题。

  4,糖、盐、油超标的零食

  2020版《儿童零食市场调查白皮书》明确指出:

  重糖、高油盐、玩套路,是儿童零食三大痛。

  重糖、高油盐类的产品,以饼干、膨化食品、糖果等零食居多。

  玩套路,例如儿童饼干、儿童饮料、儿童面条、儿童酱油,多有儿童之名无“专用”之实。

  我们以为孩子吃下去的是营养,其实都是各种添加剂。

  而且,孩子长期吃这些盐超标的零食,口味会越来越重,食欲会越来越差。

  营养专家表示:

  长期食用会增加孩子的肝肾负担,对孩子的成长发育产生不良影响。

  5,无过敏原信息的零食

  正规的食品,都会在包装袋里注明原料,以及接触到的可能导致过敏的原材料。

  但很多三无产品,是没有这项说明的,这对孩子来说就是潜在的安全隐患。

  孩子一旦过敏,轻则染病身体红肿,重则会致死。

  家有过敏体质孩子的父母,真的一定要特别注意看配料表,没注明过敏原的,不要购买。

  6,有安全隐患的零食

  对幼儿来说,像坚果、果冻这类细小食物,如果不小心噎到,是有窒息风险的。

  除了容易噎到的零食,还有尖锐牙签串,以及各种噱头的网红零食,父母也要注意。

  很多父母会说:“小孩子都喜欢吃零食,不吃的话肯定会馋。”

  其实,正餐之间适当给孩子吃一些零食,是没问题的,但父母得选健康的零食。

  营养专家建议父母选择的标准是:

  天然食物,低糖、低钠、低脂的零食,糖盐油在配料表位置越靠后越好,不添加最好。

  比如新鲜蔬果、鲜奶、原味酸奶、奶酪、馒头、全麦面包、鸡蛋羹、煮鸡蛋等,都可以给孩子当零食。

  最好的爱,并不是父母一味满足孩子的口欲;

  而是以身作则教孩子懂得:健康的饮食理念,以及自律的饮食习惯。

  当孩子长大,懂得节制的享受美食时,他会深深理解当年父母不纵容他乱吃零食的那份爱。

  给孩子从小养成良好的饮食习惯,也是家庭教育的重要任务,父母们最好以身作则,少在孩子面前吃垃圾食品,一日三餐正常规律,孩子胃口也会特别好。
        参考文源网络侵可删用于交流非商业

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息