首页 > 生活习惯

宝宝乱丢东西,竟然是好事

2020-07-21 17:39:53      亲贝网整理


  小编经常听到有宝妈宝爸抱怨;“孩子老爱扔东西,什么都扔,杯子、玩具、遥控器、手机等等,只要在手边的东西,都难逃小恶魔的魔爪。”

  “一开始以为宝宝扔什么东西是不喜欢,后来发现你给他收到一边他又烦。”

  一个宝妈表示:“我有三头六臂都收拾不过来,他在前面扔,我在后面捡。”

  所以宝宝爱乱扔东西到底是怎么回事呢?

  随着宝宝上臂力量、抓握能力和手眼协调能力等运动技能的发展。1 岁到 1 岁半左右的宝宝,就会开始会扔东西啦,对于宝宝来说,外界的一切都是有趣和令人好奇的,宝宝会通过扔东西的方式去感知和认识世界,用这种方式来探索事物间的因果联系,这是开发智力的过程,难道不是一件值得高兴的好事?

  宝宝乱扔东西是智力发展的表现,但也要用合理的方式去引导和规范宝宝的行为,一定不能用粗暴的方式去解决问题。

  首先我们应该先了解宝宝乱扔东西的原因,然后有耐心地去帮助宝宝反复练习自控能力。

  我们假设一个场景:宝宝把小汽车往外扔,宝妈宝爸应该怎么做?

  示范做法:心平气和地告诉他,小汽车不能扔,可以推着玩或者连成一串来玩,并且做出正确的示范。同时提醒孩子,如果还扔小汽车,小汽车就会被收起来了。

  很有可能,孩子不听,仍旧往外扔小汽车,还会笑嘻嘻地回应家长。

  这时,孩子是在试探规则底线能不能突破。而家长应该做的,是坚持规则不让步,帮助孩子学会控制自己。

  这个过程孩子可能会哭会闹,家长绝不能心软,一定要坚持原则并且有耐心,这样多反复几次,孩子的自控能力就会慢慢提高。

  今天的文章就写到这里,小编会和各位宝妈宝爸们一起共同关注宝宝成长,分享满满的育儿干货,帮助孩子健康快乐地成长。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息