首页 > 生活习惯

宝宝睡醒后如果有这3种行为 说明孩子智商高

2020-07-29 09:25:19      亲贝网整理


  健康、聪明、平安,是大多数父母对孩子的期许,几乎每个父母都希望自家孩子聪明,学习好,能够在将来有一番作为,智力是成就这一切的基本要求,所以很多家长在怀孕开始便进行胎教、早教,希望能早些对宝宝的智力合理开发,其实宝宝的大脑发育水平,是能根据一些迹象做出基本判断的。

  宝宝睡醒后不吭声,对着气球“练武功”

  都说孩子小什么也不懂,但小绮有孩子后就改变了这一想法,因为她发现宝宝好像每一天都能带给自己惊喜。

  小绮在宝宝的婴儿床上栓了几个氢气球,想着用鲜艳的色彩锻炼宝宝眼力,宝宝十分喜欢,眼睛总会跟着气球来回转动。

  过了几天,氢气球逐渐没气了,飘的高度也落了下来,一天她发现宝宝怎么这么安静,今天睡得时间这么长吗?

  悄悄伸头一看,宝宝不知道什么时候醒了,正在对着逐渐靠近的氢气球伸腿瞪眼地“练武功”呢。

  小绮怕气球伤到宝宝就拿走了,没想到惹来宝宝强烈抗议。小绮和老公感慨:“才六个月就知道玩玩具,看来咱家孩子不傻。”

  0~3岁是儿童大脑发育高峰期

  婴幼儿处于0~3岁时,每个神经元以每秒700-1000个的速度,与其他神经元形成联结,大脑发育具有巨大潜力。

  幼儿在三岁之前是大脑高速发育的时期,此时他们每个动作和行为,都是大脑发育程度和肢体协调能力的体现。

  幼儿在0~3岁这个阶段,大脑体积从成人的1/4迅速增重至3/4,如果能好好把握这一关键时期,宝宝今后的智力不会低。

  宝妈可以根据日常中一些小细节入手,比如宝宝睡醒后的反应,可以观察出宝宝的心理状态和智力发育情况。

  智力水平高的宝宝,在睡醒后通常有这三种行为

  1. 爱玩

  有些宝宝睡醒后闭着眼睛哭,有些宝宝睡醒后则是自己安安静静地玩耍。爱哭的宝宝是因为感官系统还没有发育完善,哭是表达情绪。

  但是爱玩的宝宝此时已经有了探索世界的意识,吃手,玩脚,观察环境等行为都是宝宝在感知周边环境。

  宝宝爱玩不爱哭,说明他此时心情愉悦,内心充满宁静和安全感,这样的宝宝大脑发育和情感发育都十分完善,也会更聪明。

  2. 爱笑

  0到5周婴儿的笑没有情绪意义,当脑干或脑神经边缘系统处于兴奋状态,婴儿的脸部肌肉就会产生微笑的反应。

  0~5周的婴儿不理解什么是笑,但当他笑的时候,说明大脑和神经元在高速分裂,因此此时的笑是宝宝发育良好的现象。

  5周~14周的婴儿已经懂得利用微笑这个表情传达善意,但此时宝宝还不认人,笑是无差别的表示开心或善意,说明宝宝状态好。

  14周后的婴儿已经能熟练用“笑”表达情绪,当宝宝出现微笑时尽管有些是无意识的,但都是大脑发育良好,身体机能逐渐完善的表现。

  3. 对刺激做出反应

  宝宝在睡眠中会度过一段休息期,当他睡醒睁开眼睛后,会重新获得这个世界的信息。大脑发育良好的宝宝在这时会小动作频频。

  这是因为他们受到外界的刺激后,大脑开始做出反应。比如阳光照在眼睛上会皱眉眯眼,鲜艳的物体动来动去会吸引宝宝注意力等。

  这说明宝宝的大脑十分灵活,触觉、视觉、听觉等一系列感知力在逐渐提升,大脑越早得到锻炼,智力开发也就越早。

  把握大脑发育高速期,如何提高宝宝智力?

  1. 保证充足睡眠

  新生儿睡眠时间占全天时间的80~90 %,睡觉是幼儿身体发育的主要形式。

  婴儿时期的宝宝主要是在睡眠期间发育身体,随着宝宝对肢体的掌控能力变强,睡眠时间不断缩短。

  1~3岁的孩子应该逐步培养昼夜式睡眠规律,每晚保证10~12小时睡眠,同时午休1~2小时,给大脑充足的休息和发育时间。

  2. 抱去户外玩耍

  带宝宝去户外玩耍不仅能提高抵抗力,还能在广阔陌生的空间,接收到更多新鲜信息,刺激宝宝的感官发育,大脑早日具备简单思考能力。

  3. 训练身体功能

  随着月龄增加,宝宝的力量也在变强,宝宝喜欢蹬腿、抓挠,宝妈不应阻止,反而应该鼓励,这是宝宝在适应身体力量,掌握肢体的功能。

  给宝宝提供色彩鲜艳的安全玩具,训练抓握能力,身体协调性越好说明大脑开发得越彻底。

  亲贝网小编提醒家长们,孩子智力提升训练虽然对孩子未来好处很多,但有时候过犹不及,一定要把握好尺度和强度,让孩子健康长大。

  信息来源:糖果滴妈咪

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息