首页 > 生活习惯

好的学习习惯除了科学的方法外,更要注重高效性

2020-09-16 21:38:21      亲贝网整理


  孩子上学后,他的学习成绩是每个家长都要重点关心的事情,家长也根据情况从小培养孩子的学习习惯,让很多孩子知道努力学习,但亲贝网小编却发现,往往这样的孩子的学习成绩并不太优秀,很多时候不如那些随随便便学习的孩子,这是什么原因呢?

  其实,这两种孩子学习的本质的区别是学习的高效性。

  最好的学习习惯,是科学的学习方法加上高效的学习效率。

  那如何才能形成高效的学习习惯呢?

  学习的高效性分为三个方面

  首先是专注度

  这是效率的根本。桌球世界冠军丁俊晖过去练球的时候,外面下雨了,他不知道,一起训练的队友离开了,他还是不知道,正是因为这份专注,成就了他的世界冠军。

  而现在很多学生做作业的时候,边上风吹草动他都知道,父母在边上说话,他一直在听,甚至随时都能插嘴,这就是典型的专注度不够。这样的学习效率不可能高。

  同样,现在很多学生做作业做到很晚,如果是全班都很晚,那是老师的问题,作业太多了。但如果只有不到半数的孩子作业拖到很晚,那就是这些孩子自身的问题了,其本质就是专注度不够。

  因为专注度不够,所有上课效率差,因为上课效率差,所以有不懂的地方,因为有不懂的地方,所以做作业慢,然后就是恶性循环。这样的学习能把父母急死。

  如何培养专注度?

  最好的办法就是卡时间,人为地造成紧张,如果这些作业需要一个小时才能完成的,那就把时间卡在50分钟甚至更短,只要紧张起来,速度自然就快了,效率也就高了,坚持一段时间,专注度自然就提升了。

  其次是持久度

  专注力有了,然后就需要延长持久度。孩子能够提高专注度,但持久度这个需要长期的训练和坚持。

  幼儿园上课只有短短的10几分钟就得休息或者做活动了,为什么?因为那个年龄的孩子,注意力集中的时候就只有那么长,然后小学课时就相应地延长了,到了大学,随着年龄的增大,注意力集中的时间自然也就越来越长。

  提高持久度必须在专注度的基础上进行。这需要家长的细心观察。比如,一般小学生刚开始每隔15分钟时间稍稍休息一下,喝口水,吃点东西都可以。一方面让放松下,另一方面对视力保护也有相当的好处。然后再逐渐延长。

  个体之间也存在差距,当父母观察到孩子做作业的效率明显下降时,那就是孩子已经无法集中注意力了,就需要短暂休息。

  持久度某种意义上来说,比专注度更难,需要长期的循序渐进的去培养。

  最后是敏感度

  事实上能有科学的学习方法,再加上专注度和持久度,基本就可以肯定这孩子绝对差不了,只要孩子智力正常,必然是排在班级前列甚至是年级前列。

  最有难度的是敏感度的培养,这个真的需要一点天赋了,后期虽然也可以培养,但非常考验孩子的灵性。

  什么是敏感度,有的孩子解题解到一半,他就知道出错了,会返回重新开始。也有的孩子一看答案,就知道不对,就会去检查。这就是敏感度。

  理科是这样,文科也需要敏感度。比如,有的课文孩子看到一半,会突然停下来,然后回头去看,因为他感觉到可能遗漏了什么或者可能忽视了什么重要的地方。这也是敏感度。

  敏感度的培养需要扎实的基础作保证。比如,3+5+11=19,结果答案算错了,写成了18。

  有的孩子熟视无睹,甚至检查都检查不出来。但有部分孩子,看到这个答案就会感到不对。为什么?三个奇数相加不可能得出一个偶数。

  敏感度的培养首先注重基础,概念要非常清晰,做题时要思考和总结,并形成下意识的行为。这点非常难,需要艰苦的训练,更需要孩子自己去感觉,去琢磨。

  有部分孩子先天带有这方面的天赋,那个羡慕不来。这类孩子是天生的学神,只要稍稍培养下专注度和持久度,他们能把同龄人远远地甩在后面。

  家长们要记住了,好的学习习惯除了科学的方法外,更注重的时其高效性,而高效性又可以分解为专注度,持久度和敏感度,不奢望全部拥有,只要拥有前面两个,已经可以领跑了,如果还能稍稍带点敏感度,那足可以一路飞奔,遥遥领先其他对手。

  信息来源:新闻资讯

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息