首页 > 生活习惯

避免灌输式的教育,这6种方法让孩子轻易识字

2020-09-18 22:26:29      亲贝网整理


  亲贝网小编曾听到一位妈妈抱怨,说自己的孩子刚上小学一年级,每天最痛苦的就是写字了,因为写得特别费劲,笔画稍微多一些的字就记不住样子;看书只挑选有图画的书看,不爱看有文字的书。真担心孩子以后会在识字环节上栽了跟头。

  亲贝网小编相信和这位妈妈有同样顾虑的父母还有不少,父母们都害怕自家孩子被识字所难倒。其实,我们只要教孩子掌握基本的识字方法,就能帮孩子实现轻松识字的目的。

  01 我们为什么要这么强调孩子识字

  小学阶段虽然是学习启蒙阶段,但这个阶段的识字量却是最大的,一般要掌握2500个左右的常用汉字,其中在一二年级就要掌握近乎占据整个小学阶段识字重量的四分之三,即1600~1800个,这识字量可不小。所以,对小学低年级孩子来说,他们的识字任务还是很重的。但这个识字任务不管有多重,我们都要引导孩子努力去完成好。

  我们之所以要强调孩子识字,主要是因为识字能帮孩子达成两个目的:

  一、识字能够更好地帮助孩子阅读

  我们在阅读的时候,如果遇到不认识的字,往往可以根据字形、前后文字猜猜这个字的意思。换句话说,如果完全不识字,那么是无法猜测到字面上的意思的。

  一年级是奠定孩子识字的基础,大部分孩子都是从这一阶段开始正式进入识字启蒙阶段,在这一阶段若能把识字基础打牢,将决定孩子整个小学生涯的识字整体水平。

  心理学家研究表明,儿童学习书面语言的最佳时机是6~12岁,过早或过迟都不合适。对于识字,不管是过去还是现在,机械式识字、灌输式识字等方式都普遍性存在。在这里,我们就不能抱着“存在即合理”的想法,陷入为识字而识字的陷阱,尤其是孩子上了小学,这种错误的识字方法更要扔到“爪哇岛”才对!

  在这里需要特别强调的一点是,与很多父母的先解决识字问题再谈阅读的想象不同,真正意义上的识字是从阅读开始的,说更具体一些,识字和阅读这两者的关系,识字是为阅读服务的,也就是说,我们要把识字和阅读有机结合起来,让孩子在阅读中识字。

  二、识字能够建立帮助孩子增强学习信心

  学习信心能给孩子带来强大的学习动力。孩子在小学一二年级通过努力,如果能掌握大量的生字词,无疑就能促使他们更加积极地面对各种学习上的任务,增强学习信心。否则,一道读不懂的数学题,都有可能成为阻碍他们进步的“拦路虎”,打击到他们的学习信心!

  02 这六种识字方法要教给孩子

  一二年级学生学的字按结构大致分为两类,一类是独体字,另一类是合体字。对于刚上小学的孩子而言,汉字是抽象的、枯燥的。我们怎样才能帮助孩子正确掌握这些看似抽象和枯燥的汉字呢?这需要我们寻求一些简单易行的方法,以帮助孩子快速记住,提升他在识字学习上的兴趣和自信心。

  灌输式的机械识字方法显然不是我们所要考虑的,这种识字方法只会打击孩子识字的兴趣。对一年级孩子来说,需要完成从图画阅读到文字阅读的提升和转变。

  实际上,在孩子成长过程中,识字、阅读和表达是密不可分的。教孩子识字的目的主要是为了阅读。因此,我们在教孩子识字的过程中,不能把识字和阅读、表达等人为割裂开来,而是要把识字和阅读、表达等结合起来。

  在一定的语言环境中教孩子认字,会促使孩子对字的理解更深刻、更立体。更重要的是,可以让孩子更高效、更自然地开启阅读之旅,有利于日后自主阅读的开展,避免以往那种“识字量不小,但阅读能力和表达能力都较差”的弊端。

  错误的和效率低下的识字方法将贻误孩子的成长,毕竟,孩子的成长无法重来一遍,我们不能在孩子的识字环节上违背孩子的身心发展规律。下面总结几种孩子容易学会的识字方法,家长一教就会。

  1.生活场景识字法

  从生活场景中自然识字是个非常有效的方法,而且这种识字方法在事实上也被不少的父母在实践中加以运用。比如,带孩子走过街头,看到商店招牌、公园门口、交通路牌等上面的字,就现场教孩子认字,这种实景和识字相结合的方法往往能引起孩子的学习兴趣。

  2.运用想象识字法

  汉字本身就有比较丰富的内涵,且大部分的字都可以通过想象编成故事,而孩子丰富的想象力让这种识字方法的运用成为可能。比如说“林”字,可以这样启发孩子:两棵树紧紧挨在一起,就是一个“林”字了……

  3.比较识字法

  对在字音、字形方面很相近,但字义相差甚远的生字,可以先让孩子对这些字进行字音、字形及字义上的比较,然后再让孩子组词,这样在区分的基础上就比较容易记住了。

  4.拆解识字法

  对较为复杂的字,我们可以引导孩子把这些字拆解开。如“想”字,我们可以把它拆解成“木、目、心”,简称“木目心”,简单明了又好记。

  5.构字组合识字法

  我们还可以利用孩子爱玩游戏的天性,把原本枯燥无味的识字活动变成好玩有趣的活动。比如,写下若干个构字单位,随意放在一起,让孩子自由组合成字。这种识字方法不仅能调动孩子学习兴趣,还能提高学习效率。

  6.用“熟”字“加减”识字法

  有些生字可利用学过的熟字加一部分或减一部分变成一个新字。如认识生字“辆”,可以利用孩子已经学会了的”车“字和”两“字,对孩子说“车”和“两”相加在一起就是一个“辆”字。孩子因为已经原先学过了”车“和”两“这两个字,比较熟悉,所以很快就能学会生字——“辆”。

  亲贝网小编提醒家长们的是,教孩子识字要尽量避免那种机械的、灌输式的做法。识字的主要目的是为将来的自主阅读服务的,因此我们最好引导孩子把识字环节融进阅读里,融进生活中,这样才能保持孩子对识字的兴趣,让他们乐此不疲地开启自己的学习之旅!

  信息来源:敖爸聊教育

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息