首页 > 生活习惯

宝宝遇到问题就退缩 家长怎么培养孩子的积极人格?

2020-10-08 18:22:53      亲贝网整理


  亲贝网小编先举个例子:

  有一天孩子终于提起精神,全神贯注,一气呵成,把拼图全拼对了(假设平时一般拼不到一半就放弃了)。

  A妈妈可能会惊讶地说:“你看,你可以的啊!竟然全拼对了,这不很好吗?只要你认真努力,你就可以做得像这次这么好!继续加油!”

  这些话乍一听像是肯定鼓励甚至表扬,但孩子听了是什么感觉呢?

  孩子听到的也许是:“你就应该这么努力才对!如果你每次都像今天这样努力不就好了吗?” 所以,A妈妈的潜在逻辑是:只要没成功,就意味着你之前不够努力。这次成功,就只是这次努力所至。

  假设还有一个B妈妈,可能会传达这样的意思:“哇,真厉害!这一次的完成不止属于这一次,而是包含着你过去每一分每一秒的努力,是你过去每一次的浇水施肥,辛勤耕耘的结果。没有哪一个成功是偶然的,而是过去的很多次努力在此刻的展现。妈妈真为你感到高兴,你一定也为自己感到高兴,是吗?”

  这一次,孩子听到了什么?感受如何?他将如何看待自己?如何看待自己过去的行为?他会决定接下来怎么做?

  是的,有着“积极倾向”的家长不会轻易告诉孩子“你不够努力,因为你没成功”。事实是,努力了,也不一定会成功。但他们会善于肯定孩子过去的努力,哪怕是一点点,他们总会让孩子感受到真切的价值感!

  那就是:我过去是努力的,哪怕是一点点,我过去的行为是有让我自己满意的,哪怕是一点点,我的爸爸妈妈也对我是满意的,哪怕是一点点,哪怕我还有不足,但我有价值感,有成就感,哪怕是一点点。我感到充满力量,我还可以做得再好一点,我还想继续努力……

  自信与内在动力就这样悄悄得明亮起来了,每一个这样的时刻,就仿佛星星之火,在孩子的心里被点亮。

  今天亲贝网小编就来说一下,能够培养孩子“积极人格”的父母通常是怎么做的?

  1

  孩子做得好时,肯定过去的长久努力。

  他们会告诉孩子:成功,是基于过去长久的努力,而非仅仅是态度好了。他们较少纠结在孩子的态度上,他们知道态度是随着行为习惯和自信心而改变的,他们不求孩子完美,只求努力改善。

  2

  孩子做得不好时,真实地肯定孩子并引导孩子自我肯定。

  积极关注,不是指盲目鼓励和表扬,而是指在孩子没有做好的时候,也能发现孩子“已经做到的”值得肯定的部分。

  比如:“虽然没有拼完,但你这一次的方法是按颜色拼。”“虽然你不情愿,但这一次是你自己把iPad放下的,而不是等到妈妈从你手里拿走。”

  他们也会注重引导孩子自我肯定,让孩子先说说哪里对自己比较满意,再说说哪里可以改善,作为成长点来发掘孩子的内在动力。

  3

  他们愿意耐心等待,慢慢引导。

  较少强迫孩子一定要做得如何如何更好,不会让孩子感受到“我永远不够好”,而是经常让孩子感到“我有可取之处,我还可以更好”。因为他们更关注“做的过程”,相信现在孩子做到的一小部分,总会推动成功的结果。

    教育孩子不是一蹴而就,需要家长耐心一点再耐心一点的不断积累,面对孩子的努力,家长不要吝啬赞美。

  信息来源:金宝贝儿童成长教育

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息