首页 > 1-3岁饮食

怎样教会小婴儿自己吃饭?这4个关键期别错过!

2020-10-11 21:55:57      亲贝网整理


  提到宝宝吃饭,亲贝网小编第一印象就是老人端着饭碗,追着孩子满院子跑,这就是传统"喂饭派",而由爸爸妈妈组成的新潮"自己吃饭派"。其实,宝贝独立进食,不仅能减轻长辈喂饭的负担,也能让宝贝养成专注的好习惯。

  那么,我们该在什么时间开始让宝宝学习独立进食呢?

  学习独立进餐的黄金期

  宝贝独立进餐的黄金期,其实没有固定的月龄段,爸爸妈妈要根据自家宝贝的情况来决定他特定的时间。多去观察,没有必要照本宣科。

  如果一定要划分宝宝吃饭的关键期,大致可以分为以下四个阶段:

  1

  4-8个月 兴趣期

  这个月龄段的宝宝对于餐具有着浓厚的兴趣,有时候会抢夺爸爸妈妈手中的餐具或者摆弄桌上的餐具。兴趣是最好的老师,这个时候是开始训练宝宝自己进食的最佳时机。

  可以让宝宝自主选择一些他们喜欢的食物,简单尝试自己抓握食物进食。一方面可以培养宝宝独立进餐的能力,抓握的过程中,还能锻炼到宝宝手部的精细肌肉和协调性。

  2

  8-12个月 试验期

  这个月龄段的宝宝喜欢用手抓饭,弄乱餐桌,甚至把饭扣在地上,是让爸爸妈妈比较头疼的时期。

  在这个时候,爸爸妈妈一定不要去斥责宝宝,这样会打击到宝宝对于进餐的积极性。只有让宝宝积极参与到进餐的整个过程中,他才会对食物更加有兴趣,以后挑食的几率也会大大减少。

  3

  1到1岁半 学习期

  孩子满一周岁后,就进入了学习吃饭的黄金训练期。这个时候我们可以给宝宝准备他们喜欢的餐具,让他们学着独立进食。

  刚开始的时候,孩子吃得可能很狼狈,衣服会弄脏,我们可以为孩子准备吃饭专用的小衣服,或者稍微旧一些的衣物穿着。如果天气热,大可让孩子光着吃饭,然后痛快地洗澡。

  但是,千万不要因为怕麻烦而放弃这个锻炼自主进食的黄金时期。如果怕孩子自己吃饭太慢或者吃不饱,可以在旁边帮助宝宝。但是一定要给孩子自己锻炼的机会。

  4

  2-3岁 熟练期

  如果前期的基础打得很好,这个时期的孩子应该可以和家人共同进餐了。但是在吃饭的时候,宝宝可能也会贪玩,要求下地或者溜号。家人一定要有耐心地引导宝宝养成就餐的良好习惯,在固定的地点和时间就餐。

  在宝宝月龄较小,刚刚开始进行自主用餐习惯培养的时候,可以给宝贝准备一些可以用手抓到的食物,如面条。这样可以激发宝贝的进食兴趣,探索食物。在宝宝用手摸甚至"玩"食物的时候,爸爸妈妈要给予宝宝一定的自由。不要一味阻止,保护宝宝对食物的兴趣。

  在1岁左右,宝宝可以很好地使用双手抓取食物了,这时就是加入工具的好时机。妈妈在旁边可以多鼓励宝宝,和宝贝一同进食,宝宝会对爸爸妈妈的动作进行模仿。

  如果宝贝已经错过了学习独立进餐的最佳黄金时期,养成了追喂的坏习惯。吃饭的时候也很难专注,我们又应该如何去调整呢?

  这个阶段的孩子已经具备了独立进食的能力,只是家长在孩子月龄更小的时候没有培养孩子的进食习惯。家长要在家中给宝贝营造一个良好的进食环境。比如固定的进餐地点、喜欢的餐具和食物、爸爸妈妈的陪伴。

  如果孩子还是对吃饭兴趣缺乏,我们就需要挖掘一下孩子不吃饭的内在原因了:

  1

  家中零食过多

  有的家长特别心疼孩子,由于孩子正餐吃得不好,就给孩子准备很多的零食和水果作为正餐的补充。每隔几个小时就喂一次。孩子的胃被零食填满,正餐自然吃不进去。正餐吃不好,父母就会又想给孩子补充零食和水果,这样形成恶性循环。

  想要去纠正已经形成这种习惯的孩子,父母需要和孩子树立规则,如果孩子不好好吃正餐,则不允许孩子吃零食,直到下一次正餐为止。重复几次,相信饥肠辘辘的宝贝一定会投入到您精心准备的菜肴中。

  2

  宝宝食欲不振

  请牢记,成人尚且有食欲不振的时候。所以,当季节更迭、睡眠不足、心情不佳时,都可能影响到宝宝的食欲。推己及人,我们在宝贝食欲不振的时候,也不要勉强他们去进食,让宝贝有时间去让胃部和肠道进行充分的休息。宝宝会在下次进食的时候更加有食欲。

  3

  宝宝对吃饭感到有压力

  吃饭是世界上最放松,最享受的过程。在纠正孩子进餐习惯的同时,不要急功近利地要求孩子马上改正他已经形成的一些不好的饮食习惯,会给他造成压力;而是要从我们自身做起,先为孩子营造一个友好温馨的进餐环境和充满爱意的陪伴。这样,孩子才会消除对吃饭的抵触心理。

       亲贝网小编认为,孩子独立饮食是一个好习惯,家长还是越早培养的越好,一旦过了一定年龄,再培养就有些晚了。

  信息来源:金宝贝儿童成长教育

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息