首页 > 素质教育

专家认为孩子三年级之前不要急于报班

2017-05-11 11:06:00     


 

近日,孩子在北师大附小读书的刘女士十分焦虑:“最近孩子的很多同学都在学数学思维,想让孩子去报个班学吧,孩子不愿意,还和我生气;不让孩子去学吧,周围好多人家的孩子都在学,又怕孩子输在起跑线上。”

笔者调查发现,一边是数学思维培训班日渐火热,一边是一些孩子不愿意参与学习,甚至为此与家长产生冲突。让不让孩子报名参加数学思维培训,成为不少小学家长的一个难题。

现状:数学思维训练班火爆 家长很纠结

“多学一点,总是比不学好啊。”省府路小学一位一年级学生的妈妈说。笔者在走访中发现,除了希望通过给孩子报班来提高孩子的数学成绩这一理由外,家长们给孩子报数学思维培训班的理由五花八门:有希望通过报班来防止孩子沉迷于手机游戏的;有因为孩子的好朋友去学了而一起去报名学的;也有少数是因为孩子自己喜欢而报名的。

相对于小学低年级学生的报班理由五花八门,小学高年级学生的报班理由却十分相似——为了能考上好一点的中学。而且,据北师大附小数学老师陈老师介绍,小学高年级报班的学生人数相对更多。

“很多家长给孩子报班,就是为了让孩子能够在小升初考试中不吃亏。”某数学思维培训学校的刘老师说,贵阳市很多私立中学自己招生,数学入学考试大多有思维题,甚至有奥数题。

笔者了解到,2015年12月22日国家教育部出台的《教育部办公厅关于做好2016年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》中,曾明确指出取消高考奥数加分政策。“尽管奥数已经不能加分,但是很多中学私下依旧重视奥数比赛名次和证书。”贵阳市达德小学数学向老师说,初中私立学校的数学入学考试,成了很多家长盲目跟风给孩子报数学思维班的主要原因。

 

与报班理由五花八门不同的是,家长不给孩子报班的理由却比较集中。一些家长因为对数学思维培训班不了解,所以持怀疑态度。而大部分的家长认为报班会给孩子过多的压力,不利于孩子的成长。“国家为什么要取消奥数,就是想给孩子减负,既然这样,为什么还要给孩子多余的压力!”一位家长说。

分歧:孩子要不要报班 老师持不同观点

省府路小学二年级的王同学从幼儿园时就报了数学思维培训班,但是他没有感受到这让他的数学成绩有明显的提升。与王同学相反,二年级的贾同学却很确定地说:“很有用,我的数学成绩提高了。”

那报班究竟有没有用呢?对此,数学老师们也观点不一。

“孩子在校外数学思维训练班学到的很多东西,在正常的考试中根本用不到,涉及不了。” 观山湖区北师大附小教数学的陈老师认为报班用处不大。他表示,校外数学思维训练班,更多的是教孩子公式方法和解题技巧,然后大量地做题,这样训练并不能给孩子起到拓展思维的作用。真正的思维训练,不是给一个解题技巧然后套用得出答案,而是在得出结果以后,孩子能够逻辑清楚地说出“为什么”。

向老师与陈老师的观点则不同。“我还是建议学生去报思维训练班,因为现在学校里的教学对学有余力的孩子来说,有些吃不饱,他们做作业就很快,然后就会觉得没有兴趣。”

向老师认为,学校的教学更多的是注重基础,而培训班的老师观念上比较新,在解题上也更有针对性。同时,她也认为,报班有利于培养学生的自信,在学生的思维训练和思维拓展上也很有帮助,培训班上教的数学虽然在日常生活中很难体现出来,但是这可以体现在孩子们的反应上。不过,向老师也希望家长能够正确对待自己的心态,对于基础比较普通的同学,她认为不宜去报培训班。

“我们出的入学数学考试题,都是在小学知识的基础上比较灵活而以,不会出奥数题。”面对很多小学家长为让孩子进入私立中学而报数学思维训练班的现象,华麟中学数学刘老师这样回答。她认为,很多小学家长对私立中学的入学考试数学题有误解,比如华麟中学出题的出发点全部基于小学的知识内容,只是在题目的理解难度和思维灵活度上有所提高,但绝非冷僻和深奥的奥数题目。而这种数学题目设置的目的在于选拔真正具有数学思维能力的孩子,而非依靠反复做题来提升学习成绩的孩子。

 

对于时下数学思维训练班的套公式解题和背原题的思维训练方式,刘老师并不认同,她认为这种思维训练方式不仅不会使孩子的思维得到提升,还有可能导致孩子厌倦数学,对数学产生恐惧感。她说:“数学思维的提升,不可能在每周两小时的补课中得来,而是在学校八小时的课堂学习上和放学后父母陪伴和辅导下得来。”父母应该明白,数学思维能力除了与生俱来的天赋之外,更多的靠平时孩子在思考、提问、解答的过程之中慢慢培养和积累而来。如果孩子能够主动去学习,思考问题,在课堂上积极认真听讲,这就是最好的训练数学思维的方式。

针对很多家长在幼儿园时就给孩子报数学思维训练班的做法,曾获得第九届、第十届全国“华罗庚金杯”少年数学邀请赛优秀教练员奖的教育名师韩晓村建议:“就算家长认为孩子有学数学的天赋,也应该让孩子上了三年级之后再报班。”她认为,三年级以后的孩子,对哪一门学科的兴趣才会逐渐体现出来,也逐渐趋于稳定,等到孩子对数学思维训练表现出兴趣之后,报班的效果才不会适得其反。

针对贵阳市数学思维训练班日渐火爆、家长跟风盲目报班的现象,韩晓村说:“报班有利弊之分,但因人而异。”她认为训练数学思维和训练奥数能力的目的是一样的,本质上没有区别,对于数学基础扎实,反应能力快的孩子,可以报一个数学思维班进行兴趣能力的提升训练。而对于有抵触情绪,数学基础欠缺的孩子,应当把时间和精力投入到学校课堂上。

(原标题:专家:孩子三年级之前不要急于报班)

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息