首页 > 素质教育

“佛系”带娃的90后,具备这三个很明显的优势

2019-06-06 10:29:48      新浪育儿


  文|文儿

  一说起带娃,相信有很多人都会想到那些熬不完的夜,遮不住的黑眼圈,还有就是自己越来越大的嗓门,这些都是带娃留下的“后遗症”。这一点70后的人可能更有体会,有了孩子之后,他们可以说是兢兢业业,丝毫不敢松懈,生活也就陷入了水深火热之中,连逛街打扮都成了奢侈。但是,对于新时代的90后来说,带娃似乎十分轻松,在她们脸上看不到一点被娃“摧残”过的痕迹,每天都是衣着光鲜,精神饱满,关键是带出来的娃还比较优秀,日子过得不要太幸福。“佛系”带娃的90后,具备这三个很明显的优势,70后羡慕不来。

  不做传统的贤妻良母,追求自身的提升

  “结了婚之后,家庭就是自己的全部吗?”对于这个问题,90后的回答是大大的否定。在她们的认知里,婚姻并不是自己生活的主旋律,她们不会把自己的幸福完全寄托在婚姻上。相反的,她们有更多的理想和追求,偏重于实现自我价值,让自己的生命得到升华,而不是一眼就能望到底的生活。即便是有了孩子,也不会改变自己的规划。这对于孩子来说是一个很好的榜样,大胆追求自己想要的,不断的提升自我,让自己变得更加优秀,这是“贤惠”型妈妈教不了孩子的。

  不做高高在上的家长,和孩子成为朋友

  90后提倡的是人与人之间的平等。在孩子的教育问题上,不会像70后那样固守传统,在孩子面前强调自己作为长辈的威严和地位。而是把孩子放到和自己相等的位置上,给予孩子足够的尊重,和孩子成为朋友。比如,孩子玩玩具的时候,70后可能只是在一边先看,并不会参与其中。而90后更加倾向于和孩子一起玩。在玩玩具的过程中,不仅可以开发孩子的智力,锻炼他的沟通能力,很大程度上还能拉近亲子关系,成为孩子最信任亲近的伙伴。

  思想前卫,让孩子自由成长

  90后的一大特点就是追求自由,不管是在思想上还是行为上,都不希望受到限制。那么在教育孩子的问题上,自然也会遵循这个原则,不对孩子进行模式化教育,而是更加包容孩子,对于孩子的选择不会强制性的干涉,让他去追求自己真正想要的生活。这种做法在70后眼里可能就是不负责任的表现。但是这种“开放式”教育,会有效的提升孩子的主观能动性,提升他的创造力和想象力,让他有自己的个性,而不是“流水线”教育出来的“乖”孩子。

  文章转自于公众号:小屁孩儿

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息