首页 > 素质教育

孩子的未来走多远要看父母的格局有多大

2020-05-27 08:29:54      亲贝网整理


  因一部《少年的你》,流量派演员易烊千玺的演技受到多数网友的赞赏与肯定。而他在中戏的开学典礼上的发言更是令人印象深刻。

  他说:作为未来的艺术工作者,我们眼睛除了平视和仰视,更应该俯视,俯视疾苦和病痛,俯视角落和夹缝。

  我们眼中看到的,除了繁华盛景,还应该有世间冷暖,我们应该拥有的,除了海纳百川的眼界胸怀,还需要有悲天悯人的创作灵魂。

  前两天,亲贝网小编在知乎上看到这样一个问题:“父母的格局对孩子的影响大吗?”

  有一个高赞的回答是:“非常大,父母是积极向上还是消极,对孩子的影响很大。”

  “一个在斤斤计较的家庭里走出来的孩子很难胸怀博大,也很难在一个世俗的家庭里发现一个清纯的孩子。”

  孩子是用广阔的视角去看待这个世界,还是用狭隘的眼光看待这个世界,关键在于父母。易烊千玺的例子就是很好的明证。

  父母最好的教育,莫过于用自己的人格魅力,思想方式、对待世界的态度去感染孩子,你的格局越大,孩子的结局就会越好。

  没有天生的熊孩子,只有教育缺失的父母。能教育出贵子的,一定是贵门。

  还记得前不久网友分享的一个视频:

  在杭州一家商场的游乐场,因为一个女孩误踩了一个男孩的脚,小女孩的妈妈一直在道歉。

  而小男孩的妈妈则显得不依不挠,不断歇斯底里地咆哮,全然不顾老公在身边劝慰、儿子已经被吓哭,此时男孩的妈妈已经情绪失控,仪态尽失。

  如此锱铢必较,在这样的母亲教导下的孩子,长大后如何去拥有广阔的胸襟?所谓龙生龙凤生凤,老鼠生的会打洞,说的也就是这个道理。

  培养孩子有个宽阔的胸怀不仅可以让他受益一生,还有利于他的身体健康,有利于家庭成员之间和睦亲情。

  拥有广阔胸怀的核心要素是:宽容。

  在诺贝尔文学奖的颁奖礼上,莫言回忆了自己母亲的故事:

  幼年时期跟着母亲去集体的地里捡麦穗,被守麦田的人发现,母亲被那个身材高大的看守人打了一个耳光。

  母亲无力反抗的倒在地上的情景让莫言刻骨铭心。

  多年之后,莫言在集市上又碰上了已经白发苍苍的看守人,他想冲上前去报仇时,却被母亲一把拉住。

  母亲说:“儿子,那个打我的人,与这个老人,并不是一个人。”

  还有中秋节的时候,家中难得包了一顿饺子,且每人只有一碗。

  一个乞讨的老人来到家门口,莫言端起半碗红薯给乞丐吃,乞者有些不满。

  莫言气愤地说:“我们家一年也吃不了几次饺子,一人只有一小碗,给你红薯不错了!”

  听到莫言的话,母亲立刻制止并训斥了他,然后端起自己的半碗饺子倒进老人的碗里。

  宽容见胸襟,胸襟见格局,拥有如此格局的妈妈培养出莫言,一点都不让人意外。

  参考文源网络侵可删仅用于交流非商用

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息