首页 > 护理保健

宝宝有这9种表现 是在传递缺钙的信号

2020-07-29 09:17:24      亲贝网整理


  说到孩子的营养素补充,钙铁锌应该属于基本三要素,对于孩子身体发育,钙应该是家长最关心的。

  孩子缺不缺钙,家长都会觉得多补充一点也不会有副作用,毕竟真正缺钙的危害父母伤不起,到时候耽误了孩子的发育家长也会后悔,不如未雨绸缪。

  而且大多数孩子挑食偏食、对牛奶蛋白过敏等,孩子无法从饮食中摄入足量的钙,这时可以遵医嘱服用一些钙剂。那么到底什么身体反应传递着缺钙的信号呢?家长可以观察下列现象:

  1、睡眠质量差

  缺钙会影响宝宝的睡眠质量,导致宝宝难以入睡,睡着后也睡不踏实,常常出现半夜惊醒、啼哭等情况。尤其是新生儿缺钙,常常会夜间突然醒来,哭闹不止。

  2、出汗较多

  缺钙的宝宝比一般孩子更容易出汗,尤其是在晚上,夜间盗汗比较严重,头部出汗最多。而且,宝宝在哭闹过后出汗的现象更加明显。

  3、出牙晚

  乳牙萌出时间晚,也是宝宝缺钙的症状之一。有的宝宝甚至一岁半时仍然没有出牙,或者出现牙齿发育不良、排列参差不齐、松动等现象。

  4、囱门闭合晚

  囱门在宝宝头顶正上方的位置,在没有完全闭合之前,我们还能够看到这个部位像脉搏一样的跳动。一般情况下,囱门闭合的时间在宝宝一岁到一岁半之间,如果一岁半之后还没有完全闭合,则很有可能是缺钙导致的。

  5、骨骼、肌肉生长迟缓

  缺钙对宝宝的骨骼和肌肉发育的影响是最明显的,多数表现为走路比较晚,或者出现X型腿、O型腿,腿骨疼痛等症状。

  除此之外,还可能会出现驼背、鸡胸、胸骨疼痛等现象。

  6、“枕秃圈”

  “枕秃圈”就是后脑勺一周头发稀疏,因为缺钙的宝宝容易出汗,导致后脑勺位置的头发容易脱落,形成一圈枕秃。

  7、串珠肋软骨增生

  串珠肋是指在肋骨和肋软骨交界处因骨化不了的组织堆积形成钝圆形突起,以两侧最为明显,主要是由缺钙或者缺乏维生素D引起,容易压迫肺,导致宝宝呼吸不畅,易患气管炎、肺炎等疾病。

  8、脾气暴躁

  如果你家的宝宝性情异常,脾气暴躁,经常会莫名其妙的烦躁、易怒、爱哭闹,或者总是坐立不安,无法集中精力,很可能就是缺钙了哦!

  9、身体状态不佳

  缺钙还容易导致宝宝身体状态不佳,常常表现为食欲不振、精神萎靡、对周围事物提不起兴趣、智力发育迟缓等。而且还会导致免疫力下降,易生病。

  如果你的宝宝出现了上述症状,很可能就是缺钙了!妈妈们要及时带宝宝去医院确诊,从辅食、药物辅助等方面,及时的给宝宝补钙,保证宝宝健康成长!

  怎样补钙合理有效?

  1、补钙别过量

  看着需求补:6个月以内钙的推荐适宜量是200mg/d;6个月-1岁是250mg/d;1-3岁是600mg/d。通常,奶喝足没必要额外补钙,坚持每日补充鱼肝油/维生素D。

  2、注意补钙时间

  第一是,白天餐后1小时补钙,能减少钙对胃部的刺激,避免宝宝反胃呕吐。第二是,晚上睡觉前补钙,因为,夜间宝宝骨骼生长速度快,对钙的需求也比较高,血液需要更高的钙浓度。

  3、不与铁锌同服

  钙铁锌在肠道的吸收通道相同,同时服用会阻碍各自的吸收。尤其在缺钙严重时,同时服用很可能造成宝宝铁锌缺乏,不仅会出现新的营养缺乏症,还会影响钙的吸收。在治疗相应的微量元素缺乏症时,最好相互间隔2-3小时服用。

  4、注意维生素D的补充量

  通常足月儿每日需400IU的维生素D,一直持续到3岁或青春期。足月儿由于体内储备较少,可遵儿科医生建议的用量,一般会比足月儿宝宝多,可增加到每日800IU。

  不管你选择的是保健品类、营养品类,还是药类的鱼肝油或维生素D,都得保证维生素D的每日推荐摄入量。

  信息来源:母婴高参

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息