首页 > 0-1岁护理

孩子多大才能竖抱?别早于这个月份!

2020-09-17 08:51:54      亲贝网整理


  亲贝网小编了解到,很多孩子在月份很小的时候,就想让大人竖着抱。很多家长也反应,一旦不能顺从孩子的意愿让孩子竖着,孩子都会哭闹不止。那么,究竟要不要给孩子竖抱?多大才能给孩子竖抱?过早竖抱有什么危害?

  3个月以内的宝宝颈椎尚未发育完善,头大、头重,肌肉还不发达,颈部肌肉也还不是很有力,宝宝的脖子还很软,不能很好地支持自己的头。

  脊柱都没有发育完善。竖抱太早怕给宝宝闪了,长时间竖抱,对还在发育期很软的脊椎造成伤害。

  从常识上来说竖抱宝宝是没有什么问题的,因为横抱和竖抱时只是宝宝脊柱承受的重量方向不一样,横抱时脊柱承受的是横向的力量。家长在平抱宝宝的时候注意右手托着腰臀部同时让他的头颈部枕在大人的臂腕里,这样脊柱就都受到了保护。

  而竖抱时脊柱则承受的是纵向的压力,家长注意手要抱住臀部,一手托住头颈部以保护颈胸椎,这样宝宝大部分的重量都是靠大人的手臂来支撑着,虽然新生儿脊柱是弱但重量也轻,靠大人的力量支撑着的,所以也没什么问题。

  抱宝宝的时候一定要给宝宝颈部一些支撑,就是因为脊椎还没有办法长时间支撑头部。虽然手掌手臂可以给予颈部支撑,但是这样也会给宝宝颈部施加过多的压力,从而使得并不成熟的脊椎发育弯曲,增加宝宝成年后驼背的风险。

  宝宝在成长发育的关键期,最需要就是充足且高质量的睡眠。长时间抱着宝宝,反而不利于宝宝正常入睡,会因为姿势不对,或者大人抱着走动而出现闹觉的情况。而且,如果养成宝宝一定要抱起来才能够玩耍的习惯,宝宝可能就不愿意躺着了。

  宝宝从出生开始就长时间在妈妈怀里睡觉,这其实就给了宝宝一个睡眠反射——一定要抱着才会有困的感觉。 一旦建立起这样的睡眠反射,那么想要宝宝安安分分自己平躺入睡的可能性就更低了。

  对于新手爸妈,如果你没有学得正确抱宝宝的方式,那么还是应该防患于未然,最好采取横抱的姿势来抱你刚出生不久的小宝宝吧。

  来演:新生儿护理

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息