首页 > 3-6岁疾病

宝宝出生后在打疫苗时都需要注意哪些?

2019-07-10 09:56:21      新浪育儿


  文/儿科医生琪乐

  宝宝在没有疾病的情况下,一般在出生两个月后,可以进行一系列的疫苗接种;比如白喉、破伤风和百日咳疫苗、脊髓灰质炎疫苗等等。

  对百日咳疫苗的接种建议;宝宝在接受第二次或第三次疫苗接种之后才能获得免疫力,所以,如果宝宝之前接种过此疫苗,也可以通过母乳喂养给宝宝一些抗体。

  乙型肝炎病毒疫苗,通过新生儿出生后第一天或第二天注射。如果疫苗有效的话,宝宝会在30天后获得免疫力。

  所有的婴儿从出生后两个月开始进行轮状病毒三剂次接种(该病毒可导致严重腹泻和呕吐,尤其是早产儿)。轮状病毒疫苗是减毒活疫苗,对免疫系统正常的儿童和成人及婴儿是完全安全的,但可能不适合用于免疫系统尚未发育成熟的早产儿。

  首次注射白百破、脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌疫苗的暂时性副作用有可能在48小时内出现呼吸暂停和心动过缓的概率增加,或者使已经痊愈的疾病再次出现。如果宝宝在应该注射疫苗的时候生病了,就应该推迟注射疫苗的时间。也许宝妈妈会发现宝宝在注射疫苗后12~24小时内很烦躁,并且有的宝宝会有轻度发热,要根据宝宝发热的度数来选择是否选用退烧药物。

  建议宝宝6个月以后,每年注射一次流感疫苗,其他人也要每年注射,尤其是婴幼儿发生严重的呼吸道感染并发症的风险很高。除此之外,流感也是一个特别棘手的问题。

  关于疫苗危害的传言及其与自闭症、生长迟缓可能存在联系,导致一些父母拒绝为宝宝接种疫苗。多项大型研究表明,这些恐惧是毫无根据。自闭症在接种疫苗的儿童中并不常见。如今提供给所有儿童的疫苗会减少很多感染性疾病的致死率、致残率的感染率。(文中图片来自网络,侵删)

  文章来源公众号:儿科医生琪乐

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息