首页 > 3-6岁教育

儿科专家张思莱:如何利用玩具进行早期教育?

2019-06-21 16:44:10      新浪育儿


  文/张思莱,儿科专家张思莱

  问:您常说孩子从出生就应该开始对他进行早期教育,同时还说:“游戏是孩子的工作,玩具是孩子朋友”,那么如何使用玩具给孩子进行早期教育呢?人类新生儿是在大脑未成熟的状态下出生的。父母遗传基因给孩子搭建了大脑的基本框架。出生后大脑需要继续发育直至成熟。营养是大脑发育的物质基础。在大脑不断发育建构中,孩子从出生就开始了他的学习和体验的历程,孩子早期的经验,尤其是生命最初的3年所获得的经验将决定大脑的构造,他所经历的事物越有意义,越具有连贯性和趣味性,大脑就塑造的越精妙,孩子就越聪明。

  要想新生儿或小婴儿进行“学习”,必须激发他的兴趣,因为兴趣是孩子学习的内动力。适宜的玩具是激发孩子学习兴趣的最好“物品”,也是对孩子进行早期教育的最好教具。因此给孩子选择既能够激发孩子兴趣又适合该年龄段生理、心理发育特点的玩具就十分重要了。

  小婴儿的玩具应该具备颜色鲜艳、悦耳动听、节奏鲜明、可抓可握、可以蹬踹的功能。对于小婴儿来说具有安抚功能就更好了,因为这个时期的小婴儿保持愉悦的情绪对孩子健康成长是十分重要的。玩具必须安全可靠,首先要看有无国家产品安全认证标志(3C认证),最好先泽著名厂家的产品,玩具要适用于相应的年龄段。所使用的原材料必须是没有任何污染(包括光、噪音污染)、没有机械伤害、零件牢固并适合孩子啃咬的材料制成。

  以下,我通过外孙子曾经玩过的几款玩具,给大家讲解如何使用玩具给孩子进行早期教育。

  1,出生后宝宝的早教玩具——床铃

  无论在我的微博,还是在我的博客上不少刚分娩不久的妈妈都焦急地问我:我的宝宝为什么黑白天颠倒,即使夜间睡眠也不踏实,不到1个小时就要动一动或者哭闹,抱着睡觉可以睡的时间比较长,只要一放到床上他就会醒来。搞得自己和家人十分劳累,还担心孩子养成抱着睡觉的坏习惯。

  胎儿在妈妈的肚子里处在相对比较安静、单纯的环境里,被子宫和羊水紧紧地包围着,伴随着妈妈心跳声的安抚,大部分时间是处于安静的睡眠状态。出生以后由于外界嘈杂环境的刺激、没有了他熟悉的环境,神经系统发育还不健全,一时难以应对缺乏安全感。为了保护自己的大脑,每天大约20~22小时都在睡觉。新生儿和小婴儿每个睡眠周期大约45分钟。当上一个睡眠周期即将结束经过短暂的觉醒再进入到下一个睡眠周期,其中活动性睡眠(在此期间孩子可能四肢活动,睁睁眼、发出哼哼声,甚至哭几声)占了整个睡眠周期相对比较长的时间,所以妈妈就会感到孩子不到1个小时就会动和哭闹,感到宝宝睡眠不踏实。再加上新生儿内在生物钟规律没有建立,出现了黑白天颠倒的情况,搞得妈妈疲惫不堪。

  如何让宝宝能够独立、安静地入睡呢?除了要给孩子创造一个温馨的睡眠环境:室温适宜、空气新鲜,被褥要柔软舒适。睡前室内灯光调暗,让孩子逐渐知道睡眠的时间到了。给孩子选购一个合适的床铃就很重要了。当初我给小外孙子选购了图示的这个床铃,帮助孩子建立独立睡眠的习惯。

  这个床铃是一个伞状灯罩,下面悬挂着4个颜色不同的毛绒卡通玩具,随着灯伞可以缓缓地转动。床铃悬挂着的卡通玩具最好距离孩子的眼睛20cm左右的地方,这是新生儿看东西的最佳距离,随着孩子月龄的增长,可以适当的抬高床铃的位置。当孩子安静觉醒的时候,喜欢看周围的东西,尤其是悬挂在眼前的颜色鲜艳的玩具都能吸引孩子的目光,引起他的注意。打开床铃的开关时,不同颜色的玩具开始转动起来,不但吸引孩子目光注视,而且还吸引孩子的目光去追随转动的玩具。这就是在给孩子视觉上的刺激。同时床铃还可以播出不同韵律的美妙的音乐又给与了孩子听觉上的刺激。当孩子即将入睡时,将卧室灯光调暗,制造一个睡眠环境。床铃发出模仿妈妈有节律的心跳声,让宝宝仿佛又回到自己熟悉、安全的环境中渐渐入睡。如果孩子还不能入睡,这个床铃还有另一个功能就发挥了作用——在灯伞上可以投影卡通动画的幻灯,这些幻灯投影可以吸引孩子的注意而乐于躺在床上看着转动的投影。随着温柔的安眠曲、缓缓转动的灯伞以及上面的幻灯投影,孩子的眼睛渐渐闭上进入睡眠状态。然后家长在卧室外使用遥控器关上床铃。如果孩子夜间醒后家长也不要急于安抚,可以打开幻灯的遥控器开关,孩子就会注视着缓缓转动的小动物画面,情绪渐渐平稳再次入睡。这一切可以在卧室内、外使用遥控器静悄悄的操纵着,不会打扰孩子。

  这款玩具给了孩子视觉、听觉刺激、并有利于建立视听神经系统结合,同时起到安抚孩子情绪和建立良好睡眠习惯。

  2、让小婴儿玩起来乐此不疲的玩具——脚踏钢琴健身器

  这是一款适合0~18个月孩子玩的玩具。能够让孩子反复学习和体验的玩具,例如可以躺着、趴着和坐着玩的“健身器和钢琴”。它以颜色鲜艳,造型优美、悦耳的音乐声和悬挂着的各种造型的卡通小动物深深地吸引了小婴儿的注意,激发了玩的兴趣。这个玩具不但可以训练小婴儿够取行为发生,卡通小动物下面的挂件有凹凸不平的花纹,可以给孩子触觉上的刺激。在体验过程中孩子逐渐明白:因为自己手够取卡通玩具,玩具才能发出各种声音;当孩子的脚无意识地蹬踹钢琴时,他发现每踹一个琴键就响起了一首悦耳的音乐,同时琴键上方的红黄彩灯光开始闪烁。可能是感到十分好奇,孩子反复地用脚蹬踹,而且由于蹬踹不同的琴键,发出的乐曲也不相同,再加上彩色灯光的闪烁,更引起孩子极大的乐趣而乐于反复去体验。在孩子的玩耍过程中理解了因果关系和记忆的发生。孩子一次次用手够取、抓握和用脚蹬踹,动作越来越准确,提高了空间的认识能力和判断能力。大脑开始控制手脚的运动,并建立了大脑与四肢的神经通路以及建立手眼脑的神经连接,大脑这时才真正成了指挥人体行为的司令部或指挥官。孩子的动作开始由不随意到随意,从不准确到准确,这对于一个刚出生不久的、还不能随意运动的孩子来说是十分必要的。同时挂件上的玩具给予孩子触觉上的刺激、并能满足口欲。挂件上的镜子能够让孩子提前认识自我。

  孩子的脚准确地蹬踹,钢琴发出了乐声,引起孩子兴趣反复体验,这是孩子探索的过程,也提高了空间判断能力。

  孩子经过观察,双手准确地够取,够取后马上抓到嘴里啃咬,这是孩子在探索这个玩具,也训练了手眼脑结合的过程。

  照照镜子,看看镜子里的人是谁呀?孩子产生了疑惑。照镜子让孩子提前认识“我”,促进自我意识的发生。此时孩子的脚也在不停地蹬踹钢琴,说明孩子大脑同时多条“神经通路”在工作,开始了“一心多用”的思维过程。

  3、安抚孩子情绪、有助于孩子独立入睡的玩具——安抚小海马

  孩子频繁夜醒也是家长担心的问题。在生后4~5个月内,几乎所有的孩子每天晚上平均都要醒来2~3次,这是宝宝睡眠发展进程的正常表现。小月龄的孩子尚不具备一觉睡到天亮的能力。一旦孩子夜醒,大部分需要30分钟以上的时间才能重新入睡。有的孩子可能会出现哭闹现象,不少家长急于干预,采取摇晃、拍抱的哄睡方式,甚至多次哺乳用以安抚孩子,期盼孩子再次入睡。这样做的结果往往养成孩子几乎一小时一醒,必须通过吸吮妈妈乳头、或者摇晃、抱着才能再次入睡的条件反射,有的孩子这种坏习惯可以延续到2岁。这样不但孩子痛苦,家长也苦不堪言。在深夜,孩子迟迟不能进入到深睡眠状态,恰恰90%的生长激素和褪黑素是在深睡眠的时候分泌。如果孩子睡眠受到干扰,睡眠时间减短,生长激素和褪黑素分泌就会减少,其身高的增长也有可能受到影响。孩子在生后第一年是身高增长速度是人的一生最快的时期。因此重视孩子独立入睡,建立良好的睡眠习惯就十分重要了。

  “安抚小海马”玩具是一个安抚孩子情绪、让孩子获得安全感;促进孩子独立入睡、逐渐养成孩子良好睡眠习惯;减轻家长夜间带孩子的劳累的好帮手。尤其生后2~3个月是开始培养孩子良好睡眠习惯的关键时期,使用“安抚小海马”可以帮助孩子及早建立这种好习惯。

  安抚小海马是一个毛绒材质、形象逼真的海马造型的玩具。摸上去温柔舒适,因而孩子喜欢反复去触摸,满足孩子皮肤的“饥饿感”,给以孩子良好的触觉刺激和安抚功能。这款玩具不怕挤压、不怕啃咬,清洗方便,适合口欲期孩子的需要。当孩子疲惫需要睡眠时,孩子会做出某些动作,暗示家长他准备睡觉了,例如刚刚孩子可能还玩得很高兴,一会儿他可能就表现出烦躁或嘀嘀咕咕,失去注意力或不再配合家长的活动,紧握拳头,揉眼睛或打哈欠。这时家长将“安抚小海马”送给孩子,会让孩子的安全感提升。家长一按海马肚子,海马便发出柔和、悦目的灯光。同时“小海马”还带有八首著名的催眠曲,家长可以选择一首孩子爱听的催眠曲(为了更快地建立良好睡眠的条件反射,建议每天入睡前固定同一首催眠曲),这样孩子一听这首曲子就知道该睡觉了。尤其是小海马还会发出轻柔的海浪声,这种声音模拟了胎儿在妈妈的子宫里听惯了妈妈腹部大血管和羊水流动的声音、孩子仿佛又回到了妈妈的子宫里,增加孩子的安全感。音乐或者海浪声可持续5分钟,随后灯光慢慢昏暗下来,伴随着宝宝进入甜蜜的梦乡。

  4、训练孩子爬行的玩具——顽皮小猴子

  在第二届世界妇幼保健国际研讨会上,妇幼专家公布的调查发现,“感觉统合失调”的儿童90%以上不会爬行或爬行时间很短,而爬行是目前国际公认的预防“感觉统合失调”的最佳手段。

  “爬”是孩子在大运动发育过程中的一个非常重要的阶段。这是孩子首次离开大人主动移动自己的身体去观察、探索和认识世界。爬行可以促进孩子的认知能力的发展,有助于大脑储存更多的信息;通过爬行可以锻炼孩子的胸部、背部、腹部的肌肉以及四肢肌肉的力量,四肢活动的灵活性,促进全身运动的协调性,增强本体感、平衡感,而且还有助于视觉、听觉、空间认识能力的发育和发展;同时爬行还能促进大、小脑之间的神经联系;爬行运动增添了孩子原来没有获得过的乐趣,爬行也是磨练孩子意志和胆量的一项活动,这将有助于培养宝宝积极健康的个性。

  当孩子7个月左右开始学习爬行的时候,不少的家长反映:自己的孩子不愿意学习爬;有的孩子即使不拒绝学习爬,但不是向后倒退就是原地打转。因此家长不知道遇到这种情况该如何办。

  孩子不愿意爬行是很正常的,因为爬行是需要花费气力的。对于孩子来说也是一项较为剧烈的运动。据研究证明,爬行时要比坐着多消耗一倍热量,比躺着多消耗两倍热量。因此借助“顽皮小猴子”玩具,引起孩子爬行的兴趣,孩子有了兴趣就不怕费力气了,把它作为训练孩子爬行的工具是再好不过的事情了。

  这是一款既可以坐着玩,也可以爬行时玩的玩具,更是训练孩子爬行的好帮手。当孩子刚开始学习爬行的时候,由于不会用力或者用力不均衡就会发生向后退或者原地打转的现象。这时家长可以将玩具放在距离孩子只有几步远的地方,打开玩具开关,当孩子看到自己喜欢的小猴子开始左右摇摆着双臂向前走、并不时发出“叽叽嘎嘎”的声音时,他们很想去够取。这时家长顺势让孩子趴在地上,当孩子的双脚使劲之时,家长的两只手交替着推动他的双脚,孩子的身体向前移动了几步,伸手够到了玩具。孩子拿到他喜欢的玩具,不但满足了他的心愿,还让孩子体验通过自己爬行获得成功的喜悦,感受到自己的力量,对自己爬行充满了信心,以后就会更乐于去努力并反复去做,孩子逐渐就学会了爬行。当然,“小猴子”不能放在距离孩子很远的地方,否则孩子努力了很长时间还够不着他喜欢的“小猴子”,他就会失去了信心而放弃了。

  为了训练孩子爬行的速度以及长距离地爬行,提高孩子身体的耐力。也可以在“顽皮下猴子”行走停止时,家长轻轻地拍打或者脚蹬地面,“小猴子”又会“叽叽嘎嘎”发出欢快地响声摇摆着向前走去,逗引着孩子不断地爬着去追赶。在一次次体验中孩子加快了爬行的速度,拉长了爬行的距离,也提高了他的身体素质,并逐渐学会由匍匐爬行到手膝爬行,真正掌握了爬行的技能。“顽皮小猴子”确实是帮助孩子学会了爬行的好工具!

  5、训练行走和踏行的“皮皮狗踏行车”

  小外孙子1岁多时,女儿给外孙子买来了一辆皮皮狗踏行车。这个踏行车有三种玩法:可以在孩子学走路时当助步车,不但可以减轻大人弯腰牵手的劳累,而且可以加快孩子掌握平衡和独立行走的技能;孩子学会走路后还可以坐在上面当踏行车,训练孩子四肢协调能力和下肢的力量;孩子还可以坐着玩这个皮皮狗。

  随着孩子发育,他的好奇心越来越强,什么都喜欢自己动一动、去探索满足自己的好奇心,外孙子也不例外。女儿带着外孙子一起玩活泼可爱的玩具“皮皮狗踏行车”。这时女儿揿揿“小狗”的大红鼻子,小狗的鼻子立刻闪着灯光,发出了“汪汪的”叫声,再揿一下发出了“这是我的鼻子”的英语句子;然后女儿推着踏行车行走,皮皮狗俏皮地摇着头,挥动着两个大耳朵,一边行走一边唱着。小外孙子看着、看着高兴极了,兴奋地嗷嗷大叫。外孙子看后马上扑向了玩具车。

  只见外孙子好奇地扒扒小狗的嘴,没有想到小狗的嘴给扒开了。于是女儿拿起皮皮狗玩具中带有的红色的圆柱体、黄色的立体三角以及紫色的正方体的塑料块放进小狗嘴,教给外孙子如何来喂“小狗”。随着小狗嘴张合还发出了流利的英语或者汉语。我看见皮皮狗的侧面还有正方形、圆形和三角形三个窗口,可以将“喂食”小狗的三个不同形状的塑料块配对装进去。看来这个玩具不但可以训练孩子动手能力而且还可以学习认识颜色、形状和学会配对。既可以促进孩子色觉的发育、还可以提高空间判断能力、动作的准确性和思维能力。紧接着女儿又分别揿揿小狗颈下的正方形、圆形和三角形的钮,原来这是标示娱乐时间、学习时间和音乐时间的指示按钮。一一揿压三个按钮,小狗分别发出了歌曲、音调、词组句子和英语数字。这个玩具存有50首歌曲、音调呢。孩子通过玩耍可以学会不少的知识,不但提高认知能力、感受音乐,还可以促进大运动、精细运动和语言的发育。

  随着孩子逐渐长大,现在小外孙子不但掌握了几种颜色、认识了三种不同性状的塑料块,而且还能够很熟练地进行性状配对。每天他总是推着皮皮狗踏行车围着屋里走,甚至还推着踏行车跑了起来,听着悦耳的音乐,屋里不时响起外孙子欢快地笑声。

  6、孩子喜欢的“互动方向盘”玩具

  观察、模仿和复制是婴幼儿时期的一种特殊学习方式,孩子不但要观察父母、小伙伴,观察日常生活中一切感兴趣的人和事,并且进一步去模仿和复制。在模仿和复制的过程中积累了生活经验、掌握各项技能,提高了自身的认知水平。尤其是孩子9个月以后开始出现的延迟模仿现象,即有时不是直接模仿眼前的事物,而是在这个事物消失以后进行模仿,或者是说学到的一些能力会过一些时候才能表现出来的延迟模仿现象。这是一种经过大脑过滤和重组的较高水平的模仿行为。以后随着孩子的成长,延迟模仿出现的频率会越来越高,孩子在他的游戏和玩耍玩具中延迟模仿现象表现的最为突出。例如1岁以后的孩子看到大街上奔驰的汽车都非常喜欢,尤其是坐在汽车上亲眼看到司机叔叔手握方向盘驾驶着汽车飞跑的情景,更是引起他的兴趣和好奇,多么想自己也体验一下手握方向盘驾驶车辆的感觉呀。一款模拟汽车操作空间的“互动方向盘”的玩具,就满足了孩子的这个心愿。

  这是一款颜色鲜艳、夺人眼目的玩具:红色的方向盘,方向盘前面4个不同标志的仪表盘,前车窗有着不同街面的可移动的图案,汽车喇叭、绿色和红色的左、右转向灯、手动的绿色操纵杆以及紫色的车钥匙等形象逼真的设施一应俱全。当父母引导孩子手拿车钥匙模拟打火时,汽车发出了启动的隆隆声。向下拉动操纵杆时可以听到刹车声,向上拉动操纵杆时汽车开动的声音响起。逼真的声音让宝宝浮想联翩,似乎自己真正成为了一个小司机。孩子双手握住方向盘模拟曾经看到司机叔叔的动作左右转动时,前景视窗中的动物会相应移动;当孩子双手右打方向盘时,右转向灯开启,同时玩具发出了“右边”的声音;当孩子双手向左打方向盘时,左转向灯会开启,同时语音会提示“左边”。这足以引起宝宝的兴趣,更乐于反复去探索,满足孩子的好奇心。揿揿方向盘中间的喇叭,发出了滴滴声。模拟司机的感觉也让孩子感到心情愉悦,特别开心。

  这款玩具不但让孩子了解了开动汽车的前后程序、在玩的过程中掌握了左右方位概念、同时为孩子提供了动手操作的机会,提高了孩子的动手能力以及左右手动作的协调性。孩子在“驾驭汽车”的过程中注视着前视窗移动的街面,更激发他丰富的想象力。同时在“驾驶”汽车的过程中这款玩具还会发出中英双语的各类语言知识,为孩子建立了一个双语的环境,对孩子的语言发展起到潜移默化的作用。这款玩具不但给了孩子视觉、听觉、触觉上的良性刺激,而且通过孩子亲自动手操作,也是一种感觉统合训练,同时有助于提高孩子的长久专注力。

  孩子天生就是一个科学家,在父母爱心的陪伴和耐心的引导下,面对着千姿百态、变化万千的大千世界,通过游戏和玩具不断地学习和体验,模拟现实的社会,促使孩子更好地认识这个赖以生存的世界,提高他的认知水平,更加全面、健康的发育和发展。

  文章来源微博:张思莱医师微博

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息