首页 > 1-3岁教育

给宝宝洗手学问大 家长要学会正确方法

2020-04-02 13:34:42      亲贝网整理


   现在每天带着孩子出去玩回家后,孩子都会主动的去自己洗手,看着孩子这样的举动,当妈的倍感欣慰,随着社会的发现进步人们的思想观念以及卫生观念等知识都有了长足的进步。例如很多人都知道了饭前便后要洗手。这个观念深入到了没个家庭,几乎每个上幼儿园的孩子在幼儿园学到的就是讲求卫生饭前便后要洗手。但是大家不要小看一手这么一件小事哦。今天我们来给大家介绍一下给宝宝洗手的正确方法及宝宝洗手的注意事项?

  给宝宝洗手的正确方法:

  无论是使用抑菌洗手液还是肥皂洗手,没有掌握正确的洗手步骤,宝宝手部都可能留有细菌。而养成正确洗手的好习惯,可以减少宝宝患上肚泻等病症的几率达53%!word天,想不到手要这么洗:

  Step1:洗手掌。用水湿润手部,均匀涂抹洗手液,然后掌心对掌心,手指并拢相互揉搓。

  Step2:洗手背。掌心对手背沿指缝相互揉搓,然后两手交替。

  Step3:洗指缝。两手掌心对掌心,手指交叉,相互揉搓。

  Step4:洗拇指。一只手握住另一只手大拇指旋转揉搓,然后两手交替。

  Step5:洗指背。弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一只手掌心处旋转揉搓,然后两手交替。

  Step6:洗指尖。把指尖并拢在另一只手手掌中揉搓,然后两手交替。

  Step7:洗手腕手臂。用手指揉搓手腕、手臂,然后两手交替。

  宝宝洗手的注意事项:

  洗手也是门精细活儿,千万别以为人人都会。粑粑麻麻们先来看看洗手的几大误区,不然宝宝的洗手方式不对,小手反而越洗越脏哦。通常,这5大洗手误区要避开:

  误区1:手洗得太勤

  虽然勤洗手是好习惯,但手洗得太勤,会破坏手部皮肤表面的保护层,导致手部对各种刺激因素抵抗力降低,所以,宝宝洗手应看情况适当清洁,如果洗得太勤极易引发湿疹等皮肤病。

  误区2:洗手液用量过多

  宝宝洗手时一次按压太多的洗手液,短时间内又难以冲洗干净,化学物质便会残留在皮肤上,导致手部越洗越脏,所以,控制好洗手液的每次用量很重要。

  误区3:洗手液兑水用

  在洗手液中兑水,会降低洗手液的功效,这种做法不对。因为洗手液的浓度和成分配比都是有科学依据的,兑水后会影响消毒效果,难以保证清洁到位。

  误区4:手部揉搓不够

  有的宝宝一心图快,洗手时抹上洗手液就直接冲掉,完全没有充分揉搓,这样做无法让洗手液起到作用,所以,洗手时要揉搓到洗手液起泡为止,再用水冲洗掉。

  误区5:洗手后未及时擦干

  宝宝洗完手,如果没有彻底擦干手部,细菌极易滋生,手部皮肤也容易变得干燥,所以,洗手后要用干净的毛巾擦干,秋冬季节还需及时涂抹护手霜。

  现在很多家庭都是只有一个小宝宝所以家长们都十分重视小宝宝的身体健康,都恨不得给孩子最好的,都希望孩子不要生病。但是孩子每天都要面对各种各样的细菌,所以孩子餐前便后要洗手是一个重要的保持身体健康远离疾病的重要防护措施。通过这篇文章您了解了如何正确的洗手了吗?

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息