首页 > 预防免疫

妈妈必读!如何强化宝宝“免疫军团”战斗力

2020-05-25 13:50:54      亲贝网


  宝宝的免疫系统随时随地都在接受着各种考验,环境中的致病微生物总是伺机进入宝宝的身体兴风作浪。有些宝宝能积极迎战,将微生物赶出身体,宝宝就不会生病,或者很快就好了,但有的宝宝却没有那么幸运了,总是在这些病毒、细菌面前败下阵来,感冒、发烧、拉肚子也就成了家常便饭。为什么会这样呢?这是因为我们身体里有一个致胜法宝,叫“免疫军团”。在正常情况下,宝宝体内的免疫军团稳定、有序地在身体里巡逻、站岗,一旦有外来微生物入侵,免疫“特种兵”就会即刻展开身份识别、抵御、抓捕、销毁行动,把有害微生物清除掉。今天,就让我们走进宝宝“免疫军团”那些不为人知的内幕。

揭秘:“免疫军团”的三大战斗部队

  科学研究发现,婴幼儿的免疫系统拥有三大精英作战部队。第一部队被称为免疫保护屏障,包括体表的皮肤和呼吸道、消化道黏膜,这个屏障就像一张坚固的大网,把孩子牢牢保护起来,一般的细菌、病毒路过时,只能站在大网外干着急,却无法轻易进入宝宝体内。

  可一旦屏障被打破,比如宝宝因摔倒而出现皮肤破损,就像大网有了破口,细菌等微生物就容易跑进身体了。宝宝的呼吸道或消化道屏障不够完整,病毒、细菌就会进入宝宝的呼吸道和肠道。这时候,便激活了第二支强悍的军团,由吞噬细胞、杀菌物质组成的士兵队伍。它们具有强悍的识别力和战斗力,能够及时发现敌人,并通过结合、溶解、吞噬等一系列操作最终清除“敌人”。而免疫军团第三战斗部队是由免疫器官、免疫细胞组成,具备高超的作战技术,可以针对变幻莫测、学会伪装的千万种特定病原体或异物进行有效识别,并精准打击,见一次打一次,最终将敌人清出体外。

强推:宝宝“免疫军团”的最佳助攻手

  宝宝的免疫系统从出生开始建立并逐渐完善,需要一个较为漫长的过程,那么想要增加宝宝“免疫军团”的作战能力,拥有能打胜仗的真实本领,维生素AD的神助攻必不可少。维生素A被称为“抗感染维生素”,前边提到的三大免疫“战斗部队”都需要维生素A,它能维持呼吸道、消化道等器官黏膜上皮细胞的稳定性,这样才能让宝宝的呼吸道和消化道拥有更强的防御能力,抵挡病毒、细菌的入侵。而且,维生素A还有增强吞噬细胞活性的能力,让进入体内的敌人无处遁形,及时被消灭,与维生素D还能共同完善宝宝的特异性免疫功能,激发免疫细胞(T细胞)活性,促进抗体合成,对“敌人”发动反攻,展现了一个顶级助攻手的作用。

  维生素A+D的强强联合,可以积极调动宝宝体内“免疫士兵”积极性,增强团队战斗力。但遗憾的是,我国属于中度亚临床维生素A缺乏国家,整体0-6岁儿童维生素A缺乏率高达50%以上,而0-3岁婴幼儿共计超过70%存在维生素D摄入不足的问题。我国权威指南建议:新生儿从出生起应每天补充维生素A1500IU-2000IU,维生素D400IU-800IU。因此,家长需要每日小剂量的给宝宝补充维生素AD(如伊可新维生素AD滴剂),才能在辅助“免疫军团”三大部队英勇作战的同时,助力宝宝骨骼牙齿、身高、视力、智力、造血功能的全面发育。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息