首页 > 3-6岁教育

孩子老爱顶嘴?看看育儿专家怎么说?

2020-09-02 09:25:57      亲贝网整理


  随着孩子长大,有了自己的主观意识,都会在言语和行动中慢慢表达自己的想法。很多孩子甚至学会了和父母顶嘴,这让很多的父母非常苦恼。

  有些父母坚持“棍棒底下出孝子”的教育理念,觉得孩子的任何不顺从,打一顿就完事。其实这种教育方法非常错误,不仅容易导致孩子不能正确认识自己的错误,还可能会导致孩子的逆反心理,甚至影响父母和孩子之间的亲子感情。

  亲贝网小编了解到,孩子顶嘴的事情似乎很常见,单纯依靠打骂效果并不理想。

  我国儿童教育学者李玟瑾老师根据自己的实践跟观察,认为孩子爱顶嘴,主要还是受家长影响,首先就是父母不合格。孩子只能通过还嘴、顶嘴的方式来表达自己的想法,对爸爸妈妈的所作所为表示抗议。

  李玟瑾说到,当孩子用顶嘴的方式跟父母交流时,其实父母只要常说这3句话,就能解决孩子爱顶嘴的习惯,让孩子不再顶嘴。

  第一句:你先冷静下来,我们再讨论。

  第二句:你生气了,可以说,你不开心,很生气,但是不能骂人。

  第三句:你想要选择黑色的裤子是蓝色的裤子。

  孩子爱顶嘴的主要原因是孩子的独立意识增强;

  儿童心理学家皮亚杰在研究孩子的思维方式时,发现孩子在3岁左右就能够从他人的角度看待问题,同时随着生活经验丰富,孩子的自我意识开始增强。

  所以在这个时期,孩子的各种想法,各种意见非常多,而且大都以自我为中心,导致在面对父母的要求时,往往难以解决,只能用顶嘴的方式来表达自己的想法。

  当孩子向父母提出需求时,如果没有得到爸爸妈妈的理解跟尊重,他们也会用顶嘴的方式来辩驳。

  另外当爸爸妈妈总是以权威者的方式来跟孩子对话,会让孩子形成强大的心理负担,让孩子觉得自己受到不公平的对待,没有受到爸爸妈妈的尊重,这个时候他们也会用顶嘴的行为来抗议,让爸爸妈妈尊重自己。

  所以当孩子习惯顶嘴时,其实是孩子内心渴望得到父母的注意。所以爸爸妈妈要多多与孩子交流,了解孩子的想法,给予孩子温暖跟爱,这样孩子爱顶嘴的行为也会得到改善。

  来源:黎黎育儿笔记

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息