首页 > 3-6岁教育

父母经常做的这几件事,很可能无意间影响了宝宝的专注力!

2020-09-02 09:31:58      亲贝网整理


  亲贝网小编了解到,很多孩子的父母经常会吐槽,我们家的孩子做事非常不认真,一会儿弄这个,一会儿玩那个。老师也经常批评孩子,上课总是分神,不能集中注意力听讲。

  很多家长对此非常无奈,觉得别人家做事非常专注的孩子一定都是天使宝宝。可实际上,没有天生的天使宝宝,只有后天的无意影响。尤其是很多父母经常做的几件事,虽然看起来稀松平常,其实都在无意中毁坏了宝宝的专注力!

  专注力是所有能力的奠基石,良好的专注力是学习优秀的关键因素,很多家长觉得自己的孩子注意力不集中、坐不住,却不知道该提高孩子的专注力。

  培养专注最好的时间是 1岁到 5岁,5岁之后,小孩习惯养成,就已经刀枪不入了。专注力缺失现象在幼儿阶段大多是隐蔽的,但是一旦进入小学就会迅速暴露出来。

  专注力缺失的表现有:

  1.注意力不集中,神游或做小动作;

  2.观察力弱,阅读困难,经常添字、漏字、跳行;

  3.手眼协调能力差,书写困难,做作业拖拖拉拉;

  4.听说结合能力差,不能积极主动回答问题;

  5.理解能力差,不能依照老师的指令听说读写算;

  6.逻辑思维能力滞后,阅读理解与应用题解答困难;

  7.自理能力不足,独立性差,有很强的依赖性;

  8.秩序感和自控能力差,经常发脾气;

  9.没有自信,交往困难,不会和同学正常交往。

  四种培养专注力的训练方法:

  刻意观察训练

  目的是让孩子对一件事情保持长时间的注意,强化“有意注意”。

  孩子的专注力提升,源自父母的“不提供答案”,让他们的大脑能够保持思考。

  运动——身体记忆训练

  带着孩子多运动,身体是有记忆的,你给他输入专注的无意识记忆,它就记住了。

  坐姿训练——行为影响成绩

  心理学家认为,我们的思想、情绪和行为,三者相互关联,相互影响。

  陪孩子做需要耐心的活动

  我们做的每件事,如果需要长期做下去,总是需要些甜头,心理学叫“反馈”。

  来源:素质教育观察

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息