首页 > 亲子阅读

多留心这十个方面 孩子将来因你改变

2017-03-23 16:36:00     


 

timg21

多看看这十点 孩子将来因你改变(亲贝网qinbei.com配图)

1、 你自己必须拿起书,每天读点什么

让孩子养成读书习惯最好的办法就是:他有一个喜欢阅读的爸爸/妈妈。

试着去找几本自己喜欢的书,每天阅读。总比总是看手机追剧要强,就算不是为了自己,为孩子做个好榜样也是很重要的。

2、 亲子阅读要尽早开始

很多父母想知道孩子的阅读到底应该从什么时候开始。每个孩子的情况不一样。

孩子出生后,等他开始倾听你讲话的时候,跟你有互动的时候,就可以开始给他读朗朗上口的童谣,读简单的绘本故事。

可以让他去抓握一些简单的东西,比如洞洞书、小手掌书、小棒子、树叶子等,当然要注意保护他不要误食,颜色方面的启蒙也可以用图书来进行。

3、 孩子的兴趣比你的目标要重要

在图书的启蒙及习惯培养上,建议还是以孩子兴趣为导向。因为只有让孩子觉得有趣,才会引起他们的注意力。他喜欢恐龙,那就读关于恐龙的绘本 ,慢慢的孩子就会生出对图书的好感。

 

有些父母很想借着阅读图书的作用,希望能达到养育的目标。当然图书对孩子的能力培养及行为习惯的培养有很好的作用。可这不是他们的主要功能。

有妈妈说:“给1岁的孩子读绘本,孩子不喜欢,每次一读就跑了,根本不想听。”

在亲子阅读的路上,一旦孩子不读,很多父母就放弃了。但真的有孩子天生就不爱阅读吗?

并不是,因为孩子的兴趣爱好一直是变化的,而随着孩子年龄的增长,他们的关注点和兴趣会不一样,具有很强的引导性和可塑性。所以,如果想让孩子成为爱阅读的人种,那就要坚持下去。

劣质图书对孩子最大的伤害是内容垃圾 ,有些图书故事情节漏洞百出,由电脑自动生成稿件,几个校对随便一看就印刷了。让孩子感受不到任何的阅读乐趣。

颜色和图形上也是偏差很大,印刷的颜色很差,图形也是拉伸变形。

给孩子的书,真的不能只图便宜,一定要看是不是适合孩子,是不是内容品质有保证。  

6、尊重孩子的选择

孩子自己对图书其实是有选择的,他们喜欢就会读,不喜欢的就拒绝。

不能自己觉得是大奖作品就强迫孩子读,孩子当时不喜欢就换一本书,哪怕他重复读一本,也陪他读下去。

7、 不要用故事音频来取代亲子阅读

慢慢的我们就会发现孩子其实不喜欢听故事机的故事,他喜欢听我们给他读。

因为他喜欢看到我们的表情,喜欢听到父母的声音。如果有条件,你一定要坚持自己读。

这样才更有人情味。

8 、家里一定要有书,触手可及

就算你条件不好,住着出租房,如果有心,也能给孩子布置一个读书角。去超市买一个架子,一个箱子就可以了。

孩子不在乎书柜多么的高档,他们只在乎是不是有一个愿意给自己读书的爸妈,是不是有一个温暖幸福的家。“坚持阅读,常有更新”,有条件的话,当然也可以借阅,能节省一笔开支。

 

读书真的要一个好心情的,如果你的情绪不好或者孩子闹情绪,真的不要去置气读书 ,反而觉得读书很受累,降低了读书的好感和热情。

10 、别太依赖别人,要对孩子真正的了解

不管是育儿还是亲子阅读,建议父母多去了解孩子,因为只有这个日日夜夜陪伴在一起的人才最能懂孩子。

每个孩子有自己的特点,有自己的爱好,而且成长的发展阶段状态也不一样。父母要做好启蒙者、引领者。自己真正投入到孩子的阅读中,就一定能找到最适合自己孩子的阅读通道。

很多父母在亲子阅读时喜欢给孩子提问,搞得像老师教课一样,非要总结一个中心思想,然后问孩子明白了没有。

其实很多好的绘本,作者本身是没有那些说教意图的。他们将对于生命、对于美的感受融在文字和图画之中。有时反而孩子的眼睛看得更加透彻。

所以不要用你那些世俗的观念来想着改变孩子。很多时候,反而提问让孩子觉得阅读就得听道理,那不如不读还轻松些呢!

当孩子的成绩不理想,那就更需要阅读。有数据显示:阅读能力是形成学习能力的基础。

有妈妈说孩子的老师表扬了孩子,因为3年级的女儿作文能力已经跟一个5年级的孩子差不多,全得力于这个妈妈从小陪孩子阅读。

不管时代如何变化,我们都要相信读书能改变命运,要相信阅读的力量。特别是对于普通家庭,在学习资源落后的情况下,阅读反而是获取知识比较公平的一个途径。

就读书这件事上,你一定要相信并且鼓励孩子,因为父母的眼光和格局,就是孩子站的高度。

(原标题:父母的眼光和格局 就是孩子站的高度)

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息