首页 > 产后避孕

产后避孕四种方法 总有一种适合你

2017-03-31 15:03:00      王晓晔


小李今年30岁,5个月前,因为前置胎盘剖宫产生下一名女婴。谁想到,最近她又怀孕了。在医生的建议下,小李接受了负压吸引人工流产术,手术过程相当惊险。术中出血180毫升,采用静脉输入缩宫素、按摩子宫等才逐渐好转。术后,医生建议小李以后选择长效避孕方式,如宫内节育器或皮下埋植剂。

33111

产后避孕别大意(亲贝网qinbei.com配图)

类似小李这样的情况并不少见。

现在产后1年内到北京大学第三医院做人工流产的新妈妈并不少,有的甚至剖宫术后3个月就再次怀孕了,这是很危险的。一般产后42天,过了产褥期的复查,如果新妈妈一切恢复正常就可以同房了,此时一定要重视避孕。资料显示,我国产后新妈妈1年内的人工流产率高达12.8%;近17%的新妈妈1年~2年内没有采用有效的避孕方法;产后发生意外妊娠的女性中44.9%没有使用过任何避孕方法。那么,常用的避孕方法是否适合产后女性使用,使用时应该注意哪些问题?

避孕套的“完美使用”

哺乳期妈妈怕影响乳汁的质量,大多采取物理方法避孕。但是不少人不会正确使用避孕套。“完美使用”的规则是:用之前和之后需仔细检查,并且是全程使用,期间还需保证没有脱落、滑脱等情况。使用避孕套避孕的失败率在2%左右,但大多数人是在7%~10%,因为很多人不能做到规范使用。

服用复方避孕药

产后哺乳的女性6个月之内不建议使用复方口服避孕药。因其是复方雌孕激素的合剂,会影响乳汁质量。复方口服避孕药的优点是代谢快、短效,会让卵巢短暂休息。而产后不哺乳的女性21天内不建议使用,因为可能增加发生血栓的几率。

使用宫内节育器

世界卫生组织2013年发布的《产后计划生育规划策略》将长效避孕方法列为产后避孕方式的主要推荐方式,主要包括宫内节育器IUD/宫内缓释系统曼月乐IUS和皮下埋植。我国规定,宫内节育器的放置时间一般为产后3个月以上,剖宫产则需要在半年以上。宫内节育器具有长效、高效、可逆、不影响哺乳等特点。放置后早期可能有出血模式的改变,需定期复查,观察有无下移、脱落等情况的发生。

皮下埋植

皮下埋植避孕也是一种长效可逆的避孕方法。它是一种避孕药物缓释制剂,将含有一定剂量孕激素的小软棒,置于女性手臂内侧,通过避孕药缓慢释放,可长效避孕,植入24个小时后即开始起到避孕效果。皮下埋植在产后6周便可放置,其中的单孕激素少量通过乳汁分泌,不影响孩子生长发育,避孕效果非常高效,达到99.9%。更适合生殖器官畸形,比如子宫纵隔、双子宫等不适合采用宫内节育器的女性。

(原标题:产后避孕别大意,哪种方法更适合你?)

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息