首页 > 家园共育

家长常在班群里说的“4句话”,令人反感还不自知,你有说过吗?

2020-09-22 07:17:24      亲贝网整理


  据亲贝网小编了解,现在的学校为了加强老师和家长之间的良性互动,每个班级也都会建立家长群,但是每个班级里的家长素质不一,群里经常会出现许多尴尬的事情。

  家长常在班群里说的“4句话”,令人反感还不自知,你有说过吗?

  高女士的女儿今年上一年级了,一开学老师就组建了一个家长群,说是用来方便老师在群里发布各项通知的,也能让各位家长联系老师时更方便。

  起初群里大部分时候都是老师在发布每天的家庭作业或者是学校的重要通知等等,后来却因为某些家长的发言而渐渐“变味儿”了。

  班里有个孩子的家境特别好,原本这和其他孩子和家长都无关,但是这位家长却总是在群里炫耀。

  一会儿在群里说今天又给孩子买了什么高档玩具,一会儿又说明天打算给孩子报个贵族兴趣班,渐渐地其他家长都颇有怨言。

  这天,老师在群里发布了“请勿闲聊无关事项”的公告,群里才终于消停了下来。高女士忍不住感慨道,群里最令人反感的“4句话”,有的家长经常说,被人讨厌还不自知,看来老师也终于看不过眼了。

  为什么有的家长喜欢在家长群里炫耀呢?

  ①希望提高孩子在班里的“地位”

  孩子虽然是懵懂无知的,但是大部分家长都知道父母的经济条件的好坏有时候能决定着他人对待孩子的态度。部分经济条件好的家长就希望通过在家长群里炫耀来让其他人知道自己的“身家”,从而提高孩子在班里的“地位”。

  ②希望孩子能够得到特别优待

  虽然大部分老师都是平等地对待每一个孩子的,但是仍然有少部分家长会用社会上的不良风气来揣测老师的心理。这部分家长就希望通过炫耀自己的经济实力来让老师和其他同学特别优待自己的孩子。

  家长群的主要功能毕竟不是用来闲聊的,父母还是要注意在家长群里发言时的措辞,别说些惹人讨厌的话。

  在家长群里说哪些话最容易引起反感呢?

  ①“希望老师多注意我家孩子”

  老师一个人管理全班好几十个孩子,精力十分有限。如果父母在家长群特别提出要老师多注意自己的孩子,很容易引起其他家长的不满。

  ②“大家一起给老师送个礼”

  有的家长考虑到老师平时工作辛苦,希望趁着教师节之类的节日向老师表达谢意,但是如果在家长群里提出大家一起给老师送礼,会让部分不想用这种方式感谢老师的家长陷入尴尬。

  ③“我家孩子今天在学校表现怎么样”

  父母关注自己孩子每天在学校的一举一动是人之常情,但是如果家长总是在家长群里询问老师关于孩子的表现,很容易让其他家长也想对老师提出同样的问题,老师就忙不过来了。

  ④“老师怎么不回话”

  有时候父母们在家长群里聊天时,喜欢邀请老师加入话题。但是这些父母却忽略了老师日常工作较忙,不一定能时刻关注家长群,如果父母要求老师加入话题,很容易给老师造成困扰。

  各位父母还是需要注意,家长群建立的初衷并不是为了让家长们在群里闲聊的,每位父母都需要注意自己在家长群里发言的措辞,以免给老师带来困扰,也容易引起其他家长们的反感。

  信息来源:文竹妈咪

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息