首页 > 社会热点

独臂少年打篮球网络爆红 残疾孩子的精神值得学习

2020-06-03 11:47:12      亲贝网整理


  近日,亲贝网小编看到一位独臂少年打篮球的视频在网络上爆红了,面对比他更高、更壮且年长的对手,丝毫没有退缩,动作行云流水,令亲贝网小编十分震撼。这个独臂男孩,他叫张家城,今年13岁,广东省云浮市云安区高村镇人,5岁时,因为一场意外他失去了右臂。可他没有因为缺陷放弃梦想,付出了比正常人更多的努力和付出,身上具有非常可贵的精神和毅力。

  连NBA全明星后卫利拉德前来点赞,并夸赞他的运球 ,NBA球员塔克也送上祝福:继续坚持,年轻人!

  在视频里,一只手臂,练到比正常人还娴熟,日复一日练了多久,我们不知道,也很难想象。但能清楚的看见,他长期练球的坚持,和对梦想的热爱。张家城5岁那年,在帮大人油坊作业过程中,不慎被搅拌机绞断右手手腕,右手手臂也被烧伤。家城的家长带着年幼的孩子到处寻医。医生最终作出了截肢的诊断意见。面对将来要用一只手面对生活的孩子,家人无比心痛,却强作轻松。“他比我们还乐观。他说会自己慢慢学着一只手做事。”家城的父亲张北海说道。“刚开始我们很担心他会对生活失去信心。”张北海说,家城在受伤康复的日子里,还安慰大人,让他们不要担心。

  从简单的吃饭穿衣开始,再到学习、帮家里干活。年幼的家城并未因为失去一只手而怨天尤人。反复地练习,让他学会了独立和坚强。

结缘篮球让他有了自信

  2018年7月30日,命运在这一天又改变了张家城的人生轨迹。这天,高村镇文化站联合镇团委、镇妇联举办的免费暑假少儿篮球培训班在高村中学篮球场开班。

  当时的张家城才12岁,在家长和朋友的鼓励下,他参加了培训班,学习篮球技能。这一契机为他打开了一扇窗——他爱上了篮球。此后每天他坚持练习基本功,从最简单的运球到背后、胯下运球——篮球,让他有了自信。练习的地方,从学校的操场扩展到村里的运动场,甚至到家里的客厅。

  除了上培训班,家城还到云城区专业球馆学习篮球。回到家中,他跟着网上的视频,模仿里面的运球和过人技法。反复的练习,让他的左手手指破皮、出血。但看着自己裹着止血贴的手指,家城说,他还是很喜欢篮球带给他的快乐。

努力不懈体育潜力渐显

  记者从当地高村镇中学获悉,在爱上篮球后,张家城的体育活动潜力渐渐显露出来。在2019年学校举办的校运会中,他获得了七年级男子组1000米比赛第一名、七年级男子组50米比赛第二名。2019年元旦,他与同学们表演《篮球秀》获得了一等奖。

  家城的体育老师刘炳兰说,从她接手的第一节课开始,家城便按照老师的要求完成各项训练。面对跳绳这类需要双手完成的运动项目,他选择用其他项目来代替练习,在训练上不打折扣。“这孩子的坚韧,让我很钦佩。”她说。

  与此同时,张家城的坚强感动着身边的每一个人。积极乐观的他和同村的小伙伴组建了球队,学校的朋友也多了。

  这个独臂少年的走红,除了自己的努力,也有家庭和社会的支持,据亲贝网小编了解:今年,全国人大代表、中国教育学会副会长、长江教育研究院院长周洪宇再次呼吁,尽快全面实施残疾学生15年免费教育。

  他认为,残疾儿童少年义务教育在中西部农村地区特别是边远贫困地区普及水平仍然偏低,非义务教育阶段特殊教育发展整体相对滞后,因家庭经济负担较重而导致的残疾儿童入学存在困难或接受教育意愿不高的现象仍然大量存在。

  因此,将全面实施残疾学生15年免费教育政策纳入社会公共服务,尽快在全国范围内推进对于特殊教育事业发展有重大意义,如果能够落实,这对于残疾儿童的家庭将是一个大好消息。

  参考文源网络侵可删仅用于交流非商用

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息