首页 > 观察

王怀南回应传闻:”我不可能离开自己的战场“

2019-09-27 09:53:05      多知网 冯玮


  多知网9月26日消息,宝宝树创始人、董事局主席兼CEO王怀南于今天下午在某直播平台回应近日传闻称:“作为这个领域的核心的创业人,我不可能离开自己的战场。”对于是否加入美国电子烟巨头JUUL一事,他回应系假消息。

  对于是否淡出宝宝树,王怀南称自己本可以给个比较轻松的否定回答,但其更想非常正面和严肃地回应。

  “我们不能做这件事。十二年创业足够长,也很辛苦,但我们是在为自己的宝宝创业,我们不会在用户、投资人获得他们满意的回报之前退出。虽然这句话听上去有点壮烈,但是宝宝树核心团队对这件事十分认可。是上市之后,无论股价好还是股价发生一些情况的时候,这个公司核心团队想跟大家发出的一个声音。”

  在抛售股票的传闻上,王怀南称:“虽然我不认为创始人不能在任何条件下改善自己的生活,但是抛售宝宝树股票套现这件事情没有发生,我也没有任何计划让他发生。我从上市至今没有抛售任何一股宝宝树的股票。”

  “如果有任何的股权变动,我也会按照合规性的要求,及时与公众沟通。”

  而在宝宝树与阿里、复星的关系上,王怀南介绍宝宝树最大的战略股东是复星,紧接着是阿里巴巴和好未来。

  “我们认为这三个股东对宝宝树的价值是巨大而且长远的,因为中国年轻家庭的整体需求,是围绕着学习知识、改善消费生活及提高育儿质量,并开始思考教育等开展。所以复星和我们有着基本上99%相似的战略使命;而阿里巴巴作为世界上最优秀的电商平台,在我们满足宝宝和妈妈产品服务需求方面是最好的合作伙伴;再延伸到早教或者说教育,如果我们搭一个长长的学习链条,好未来可能是跟宝宝树一起的最好的学习链条的构造者,无论是学龄前还是到K12阶段。如果我们的战略股东有优秀的方法论可以借鉴,有优秀的员工和团队可以推荐,我们是张开双臂欢迎的。”

  谈及宝宝树股价下跌,王怀南称:“有人曾问过我后不后悔上市,如果没有上市就不会有市值涨跌,大家可能不会看到问题,也不知道你的成绩——我们坚决的不后悔。”

  他认为,上市给宝宝树带来了约束,同时磨练团队成就更优秀的自己。

  “此外,我对股价既关心也不关心。我关心的是长期宝宝树市值的管理和走向,对于宝宝树而言我觉得有四件事直接决定长久市值。”

  “第一,母婴品牌的可信度和品牌的美誉度。没有这两个基础,宝宝树很难吸引到优秀客户,投资人和用户。

  第二是充足的现金流,截止到2019年6月30日,宝宝树现金及其他流动财务资源约为人民币26亿。在商业战争的冬天,没有任何一件事比兜里的现金更能维持一家公司,无论是守还是攻的战略。

  第三是用户流量,宝宝树在这个行业依然保持领先的同时,在外部新型平台中我们也敢于投资来挖掘用户的个性化新需求,包括我们接近每个月一千万小程序的流量,这是我们手里第三块引以为傲的牌。

  最后,12年的创业发展经历意味着成熟的业务操作手感。”

  近期媒体也爆出宝宝树正大量裁员,王怀南介绍,一家对用户、对员工、对投资人、对股民真正负责任的公司是会想到“优化”的。

  “我觉得这件事没有什么可回避的。宝宝树以前在三四百人的时候,我们也经常末位淘汰,这个大可不作为文章的点。坦率讲,如果我是股民,我会觉得这个事不错,开源节流。当然,我们在优化的同时不断在招聘,我们大幅度的引进着优秀人才,这些人才没法说他比走的员工更优秀,但是至少更符合宝宝树现阶段的需求,在新的内容的玩法上,新的变现的方法上,创造一个年轻化、更能为当下年轻父母服务的平台。”

  “此外,引进新人才也是必须的,拥抱变化是互联网的常态。我最担心的不是年轻人不能进步,我最担心中年人已经到不能进步的时候还在抵抗着进步。GE公司前CEO杰克·韦尔奇说过一个观点:如果当一个人到了中年之后,还没有被告知自己的弱点,反而在某一天因为节约成本的原因被裁掉了,这是最不公平,最不应当做的事情。就是因为这个公司太仁慈了,他连出去找工作、提升自我的可能性和机会都没有。所以以个别离职员工的言论来定性这个事情是消极的,我认为并不公允的。一个公司和一个员工需要彼此需要、彼此成就才能走得长远。”王怀南说道。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息