首页 > 观察

乳腺增生会导致乳腺癌吗?

2019-11-28 10:24:03      北京日报


  在女性健康问题上,乳腺健康无疑是关注的热点之一。当拿到乳腺体检报告,如何去解读上面展示的结果是个关键问题。尤其是面对普遍存在的“乳腺增生”时,该如何应对呢?今天我们来聊聊这个话题。

哪些体检结果需要重点关注

  当我们打开一份体检报告时,通常会在两个地方找到跟乳腺相关的检查,一是外科“查体”,二是“超声”检查。

  查体是指医生通过视诊、触诊,初步了解乳腺的健康状况。在这个环节中,医生会重点关注以下情况:不对称度、乳头凹陷、乳头溢液、乳房的红肿热痛、局部皮肤隆起或凹陷、皮肤橘皮样改变、乳腺内可触及的结节或肿块、腋窝内可触及的肿大淋巴结等。

  超声检查有时简称B超、彩超。乳腺超声常见的有意义的结果包括导管扩张、结节、囊肿、钙化等。在两癌筛查或某些体检套餐里,有时还有乳腺钼靶(X线夹板照相),有意义的结果包括结节、钙化、非对称致密影、结构扭曲等。如果看到上述任何一项结果,应前往医院做进一步检查。

  这里有一点需要大家留意。查体和超声检查有时主观性较强,每一位医生的结论可能不尽相同,即使相同也不代表一定准确,所以体检发现的“异常”需要更多的证据来证实或排除,或者隔一段时间再复查。另外,目前各国官方指南均不主张把查体作为乳腺癌筛查的唯一手段,一定要查超声或钼靶。

乳腺增生已不被作为疾病诊断

  在前文罗列的各种有意义的结果中,唯独没有提及“乳腺增生”,但这恰恰是女性体检报告上常常出现的词汇,这是怎么回事呢?

  说起乳腺增生,很多女性都在体检报告上看到过这个词。但如果仔细做点功课就会发现,权威的医学教科书里早就不把乳腺增生作为一种疾病来介绍了,而严谨的乳腺专科、超声科和放射科,都轻易不再提“增生”这个词。明确地说,在世界乳腺病学界,乳腺增生已不再是一项有明确意义的诊断。

  其实,乳腺增生的概念很不清晰。按照过去的习惯,只要查体时乳腺触诊发现质地不均匀、有“疙疙瘩瘩的结节感”,或者患者主诉有乳房不适感,如胀痛、刺痛、跳痛等,甚至放射到腋窝、肩膀、后背等,就可以诊断为乳腺增生。

  随着医学的进步,现在已经明确知道,摸起来疙疙瘩瘩并不一定真的有结节,而乳房不适感也并不是乳腺健康出了问题的表现。绝大多数情况下的乳房痛都是生理性的,几乎所有女性在一生中都会或多或少地遇到这种情况。因此乳腺增生诊断的理论基础已经被动摇,它包含了几乎所有正常或不正常的情况下都可能会体验到的乳腺不适感。

乳腺癌并非从增生演化而来

  相对于乳腺增生带来的不适感,乳腺癌却在很多时候都是静悄悄的、不疼不痒,早期较小的病变可能根本摸不着。

  经过长期观察和临床研究发现,增生与否跟乳腺健康实际没有明确的关系,与乳腺癌更没有关系,乳腺癌并非是从乳腺增生演化而来。一些明确与乳腺癌风险相关的疾病,如不典型增生(即癌前病变)、乳腺导管内乳头状瘤等,都有各自确切的诊断依据,跟乳腺增生没有必然的联系。“两癌筛查”才是保证乳腺健康最有效的手段,通过定期检查超声或钼靶,才能实现肿瘤早发现、早诊断、早治疗。

  总之,乳腺增生是一个已被乳腺专科打入冷宫的名词。体检报告中出现这个词,只是一种历史沿革和习惯使然。从尊重历史和方便解释的角度出发,这个词可能还会被沿用较长时间。但是过期的概念就像过期的药品一样,不但帮助不了我们,还有可能使坏。当大家看到乳腺增生的诊断时,最佳选择是到正规医院的乳腺专科就诊,更要警惕那些利用患者担忧心理而推销高昂保健品或保健治疗的言论,不要被迷雾遮挡了双眼。

  文章来源:北京日报

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息