首页 > 观察

宝宝爱说脏话 七大法宝帮您轻松纠正

2020-04-08 23:12:47      亲贝网


  宝宝们还没有很好的是非观念,不会判断对与错,觉得有趣的都会讲出来,想到什么说什么,大人越是不让说他越会觉得有趣。所以,应对宝宝说脏话的问题,爸爸妈妈们可要掌握一些技巧,以下七大法宝帮您轻松纠正宝宝这个坏习惯。

孩子说脏话的原因

1、诅咒敏感期:从试探开始

  诅咒期一般出现在3-4岁,是语言敏感期中的一个表现。当孩子发现语言本身是有力量的,尤其是能够像剑一样刺伤别人,他们就会使用强有力的语言来试探,引起别人注意或实现自己的目的。

2、喜欢模仿别人

  有时候,孩子会模仿电视节目或生活中常接触到的人的表达。大人们难免在忙忙碌碌的日常生活中不经意间语言“失足”,这时,孩子便敏锐地抓住了那些“关键词”,比如“他妈的”、“笨蛋”、“臭狗屎”等。孩子们很喜欢模仿大人说话做事的样子,这些新鲜刺激的词他们自然会津津乐道。

3、需要情绪发泄

  愿望得不到满足,是孩子可能遇到的最大挫折,他们会尽自己所能来发泄心中的不满。他们可能会大声哭闹,会摔东西,也会说出自己觉得最最恶毒的语言。这时候,他们是很清楚自己在说什么的,因为他们就是要通过脏话来表达情绪——这正是脏话被发明创造的原因。

4、孩子有时会用词不当

  通常讲,孩子是不会故意侮辱别人的,所以他可能并不明白这句话的确切意思和恶劣程度。因为孩子对语言和词汇的感觉是慢慢形成的,因此他用词不当也是相当正常的。

孩子说“脏话”怎么办?

立即制止法

  当孩子在你面前说脏话时,你的态度应是及时地予以制止。因为如果你一开始就采取否定的态度,孩子会敏感地从你的眼神、表情和语言中捕捉到信息:“这句话是不可以说的!” 因此,这个方法在一开始还是容易奏效的。

理性对待“脏话宝宝”

  当发现孩子说脏话时,家长切勿大惊小怪,更不可粗暴地打骂孩子,否则反而强化了孩子的不文明行为,使孩子的心灵受到伤害。作为父母,最好的方式是听到宝贝说脏话时,给他一个冷冰冰的面孔。让他明白,你对他说脏话的游戏一点儿没有兴趣,也很反感,这样他就不会尝试用说脏话来吸引你的注意了。

积极暗示法

  一般来说,这个年龄段孩子的自我意识尚未分化出主体与客体。所以,当你问他:“骂人,好不好?”他一般会答你:“不好!”这是因为在他的自我意识中,骂人说脏话的是别人做的,不包括他自己。他说这些脏话,只是在模仿,觉得好玩而已。

  因此,父母不要从道德品质的角度去衡量这件事,应积极暗示孩子:这种行为是不对的。虽然这时孩子的自我意识不完善, 但如果他也认同“骂人是不好的行为”,那么,我们就有下一步说服教育他的可能。

尽可能净化孩子的生长环境

  在孩子面前,家长要首先注意自己的用语习惯,给孩子营造一个文明的话语环境,很难想象孩子一直生活在一个脏话连篇的环境中,却从不说一句脏话。另一方面又要增强孩子的“免疫”力,教孩子明辨是非,告诉他们,骂人、说粗话是不文雅的行为。另外,父母要关注孩子周围小伙伴的情况,为孩子选择讲文明、懂礼貌的伙伴,以减少相互学骂人的机会。

给予正确引导

  宝贝说脏话固然不好,但父母不妨通过这个契机,帮助宝贝树立是非观念。告诉他哪些词是不好的,别人不喜欢听,不能用。哪些词是好的,大家喜欢听,可以用。宝贝也只有把好的和坏的词都学到了,才能进入树立是非观念的时期。当他接受你的意见时,要及时表扬他哦。

引导宝宝换位思考

  诅咒敏感期最尴尬的是,孩子有时候会在公共场合诅咒别人,这种情况下,家长要及时告诉他,这样做别人会有什么感受。只有引导宝宝换位思考,才能让他意识到自己的错误并道歉。

配合一些小小的惩罚

  如果在警告宝贝后,宝贝仍然说脏话,父母就要采取措施了。最有效的方法是,让宝贝停下他正在做的感兴趣的事,让他安静地待上几分钟,不许说话,不许动。一旦向宝贝宣告了这样的决定无论如何都要坚持,不能因宝贝的哀求或其他任何原因而轻易放弃原则。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息