首页 > 生活习惯

“后劲十足”的孩子该如何培养?

2020-03-27 00:01:16      亲贝网


  我们常常看到这样的孩子,小学时成绩平平,到了初中、高中却开始崭露头角;也常常看到这样的孩子,读书时独占鳌头,走上工作岗位却频频受挫……一个孩子未来发展如何,关键看后劲。那究竟什么样的孩子才会有后劲呢?

  第一件事:培养孩子的生活好习惯

  首先是培养孩子生活的好习惯,这样以后才会有学习上的好习惯。

  除了要有比较好的身体基础以外,还需要有健康意识。红缨教育认为健康,要从娃娃抓起,“阳光体育”涵盖孩子一天在幼儿园的所有体育活动,我们希望让运动成为习惯,让健康走进家庭。保持良好的生活习惯,进行体育锻炼,一方面要让孩子喜爱,另一方面要达到一定的强度和水平,这样才能真正起到促进健康的目的。每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。

  第二件事:培养孩子的观察能力

  培养孩子的观察能力对孩子今后的成长非常有利。

  家长可以有意识的引导孩子观察周围的世界,比如在马路上散步时就可以引导孩子看看左边有什么,右边有什么,让孩子说出来。

  这种观察力的锻炼对孩子有几点帮助:一是让孩子的视野更宽阔,不会眼里只有自己;二是帮助孩子看问题更全面;三是通过锻炼观察力还可以培养孩子的记忆力。

  第三件事:培养孩子关心他人

  这一点为什么很重要?因为会关心别人的孩子长大后就会有一种全局观。没有全局观的学生,高中的学习成绩也很难提高。当然,在工作中全局观就更加重要。这是孩子今后进入社会的必要素养。

  一个自私自利的孩子今后发展肯定不好,因为他考虑问题是比较单一的,周围关系也比较差。但如果一个孩子从小学会了关注他人,那么这个孩子在学校中常常会成为小干部。周围的同学会推选他(她)当小干部,在这个过程中他(她)又得到了很多锻炼。有很多方法可以培养孩子关心他人的品质,比如引导孩子关爱小动物,或者关心帮助周围有困难的人。关键是家长的心态不要太狭隘,不要太功利,生怕孩子吃亏。要从孩子成长的角度看得更加长远。

  第四件事:多和孩子讨论

  家长要多和孩子讨论问题,不要一天到晚训斥孩子。哪怕孩子的想法是错的、不全面的,家长也要和孩子进行平等的探讨,引导孩子,培养孩子思考问题的方式方法。当然,要讨论孩子感兴趣的内容。讨论之所以重要,是因为讨论的过程就是思考的过程,不会讨论其实就是不会思考。

  第五件事:让孩子多动手、多劳动和多体验

  对开发潜能来说,动手、体验非常重要,比读书还重要。

  动手的核心就是动脑,即培养思考,而且这种思考看得见摸得着,对孩子的智力开发非常重要。小学和初中都应该多增加一些动手的课程,家庭也应该更加重视孩子的动手能力。

  在动手做和劳动的过程中,孩子会学会思考,会探索更好解决问题的途径。有了这两点能力,还有什么事情做不好?对我们家长来说,一定要保护好孩子的好奇心,好奇心是兴趣的基础,是未来发展的动力。很多孩子到了高中之后,就没有学习后劲了。为什么?从家庭的角度看,可能是因为家长忽略了上面这些重要的东西,而是让孩子把大量的时间、精力花费在补习班上了。

  如果家长做好了这些方面,可能孩子小时候成绩不突出,但有潜质,到了初中会慢慢冒出来,到了高中,这样的孩子则一定会冒出来。进了大学,这样的孩子一定是学习有兴趣、发展有潜质、而且自己有目标的孩子!

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息