首页 > 生长发育

孩子多大会长高 影响儿童长高的因素

2020-03-21 11:14:42      亲贝网


  很多家长朋友为了让小孩长高花了不少心思,尝试了不少方法,有助于长高的方法有很多,饮食健康一定要保证,一般小孩子的长高期还挺长的。今天,亲贝网小编给大家整理一下孩子长高的关键期

  1.长高的第一步——9岁之前是给孩子打基础的第一步。

  2.长高的第二步——孩子在10-16这个阶段正处于发育期。

  这个阶段,孩子需要大量的钙离子。科学论证,孩子每增高1cm,就需要吸收3万mg的钙离子。但是现在大多数家庭都满足不了青少年对钙离子的需求。如果日常饭菜的含钙量,只能满足孩子50%的需求,或者更少,那么身高就会慢慢与其他同龄人拉开距离。

  3.长高的最后关键一步——般男的介于17-26岁,女的介于16-25岁。

  除了第一步、第二步之外,这是最关键的一步。这个时候孩子的骺软骨还没完全愈合,所以家长依旧要给孩子添加足量的钙离子,也可以带孩子到正规医院做相应的检查和治疗。

  4.长高的其他注意事项:

  如果年龄还在25岁以下,那么身高还有增高的可能,平时多吃一些含蛋白质、氨基酸的食物,比如牛奶、豆类等等。

  影响儿童长高的因素

  1、营养问题:身长是头、脊柱和下肢的总和,是反应骨骼,特别是长骨生长的重要标志。当孩子营养不能满足骨骼生长需要时,就会减慢身长增长的速度。维生素D、钙和磷与骨骼生长关系密切,同时,碘和锌不足,也会造成孩子个子矮小。因此,从小就要注意孩子的营养是否全面。

  2、睡眠:脑下垂体分泌的生长激素是刺激孩子生长的重要激素。人体生长激素的分泌一天24小时内是不平衡的,其分泌量睡眠时高于觉醒时。睡眠不足会影响孩子长个儿,一般初生儿每昼夜睡眠要求20小时,2—6月,为15—18小时;6—18月,13—15小时;18月—3岁,12—13小时;3岁—7岁,11—12小时。孩子每天所需睡眠时间,个体差异较大,如果有的孩子睡眠时间较少,但精神、情绪和生长发育正常,也不必强求。

  3、运动:运动能促进血液循环,改善骨骼的营养,使骨骼生长加速,骨质致密,促进身长的增长。3—4个月前的孩子,每天应俯卧数次,以促进全身活动,且随着月龄的增长,要及时培养翻身、爬、站、走等基本能力。孩子不应过久地抱着或坐着,孩子抱着不便于活动全身,久坐会影响下肢发育。同时,孩子学会坐后,常常不愿学翻身和爬。经常锻炼身体也是增强体质的一个重要方式。

  4、疾病:很多疾病都会影响孩子身长的增长,一般急性病仅影响体重,慢性病则能影响身长。如经长期测量观察,孩子的身长始终低于同年龄小儿平均身长的10%以上,则称为生长迟缓;低于30%以上,则属异常,都应及时诊治。

  5、遗传和性别:遗传也许是更多父母担心的问题,但不可避免的是会有一部分孩子的身长受遗传影响。除此之外,在性别方面,男孩一般高于同龄女孩。

  6、生活环境、社会文化、气候地区:在我国北方生长的孩子要高于南方的孩子。居住在环境、文化水平较高地区的孩子,平均个儿要高一些。

  长高的征兆

  长高对于个人来说,几乎是没有感觉的。因为它主要是成骨细胞在不断地分泌骨基质,这样骨头就会不断地变长,但这只是很轻微的改变,可能一个人每天有几个微米或者零点几个毫米的生长变化,并不是很明显,因此很多人都没法感觉到。人在长高的时候,会稍微感受到骨骼部分出现轻微的酸痛,这是人自身能感受到的变化。

  长高的穴位

  1、揉腹:爸妈每天轻轻地为孩子揉腹,顺时针1分钟,逆时针1分钟,可调理脾胃、补益气血。

  2、捏脊:孩子俯卧,背部裸露,涂抹适量滑石粉,用双手的中指、无名指和小指握成半拳状,食指半屈,拇指伸直对准食指前半段,然后顶住孩子皮肤,拇、食指前移,提拿皮肉,同时向上捻动,自尾椎两旁双手交替向前推动至大椎穴两旁。每天睡前给孩子捏3—5遍,对调理孩子消化系统,增强抵抗力有好处。

  3、搓脊柱:爸妈每天用掌心搓孩子的脊柱,从下向上5—7次,可振奋阳气。

  4、按压百会穴:会穴位于头顶正中心,在两耳角直上与眉心向后的连线交叉点。每天按揉孩子的百会穴20—50次,可振奋阳气、扶正祛邪、清利头目。

  5、推三关:用食、中二指自腕横纹推向肘横纹100—300次,可调理脾胃。

  6、拿三阳、三阴经:胳膊、腿的外侧为三阳经,内侧为三阴经。三阳经要从上往下捏,三阴经要从下往上捏,每天各3—5遍。

  7、揉涌泉穴:涌泉穴在脚底的掌心处,每天揉30—50次,可以补肾。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息