首页 > 生长发育

孩子挑食可能是因为你做错了一件事

2020-05-25 15:49:13      亲贝网


  孩子挑食确实是个大问题,90%以上的家长认为自己的孩子挑食,只是不同的孩子,挑食程度也不同。有调查发现:82.1% 的儿童至少有1种因为特别不喜欢,而不吃或少吃的食品;62.8%的儿童有1-2种因为特别不喜欢,而不吃或少吃的食品;19.2%的儿童有3种以上;仅有17.9%的儿童很少有挑食、偏食行为。

为什么孩子会挑食呢?

  在2015年,有一项综述参考了自1990年以来大量有关儿童饮食习惯的研究后发现:孩子挑食的习惯与他们天生的人格特质、父母及周围人的饮食影响有关,在周围的人中,和母亲的饮食习惯相关性特别大,还可能是因为——孩子就是孩子。孩子具体挑食的原因有以下两大方面:

一、医学问题:

  孩子体内,或者都会导致孩子偏食或者食量减少。这种情况就建议爸爸妈妈带孩子去医院化验一个微量元素,以便确诊再对症治疗。孩子挑食,更多的原因还是在于后天的饮食习惯。

二、喂养习惯:

  孩子1岁左右,家长就要开始培养其自己动手吃饭的习惯。但有的家长在孩子四五岁的时候还坚持喂他,以至对孩子的饮食兴趣造成不良影响。我曾经在一家餐馆里,见一位奶奶喂自己的小孙子吃饭,那个孩子看起来有7岁大,不仅不自己动手吃,还一直扭头不肯吃东西。

家长不良示范

  有的家长自己就偏食,吃饭的时候还总在孩子面前表现出来,说这个不好吃、那个也难吃。长此以往,孩子也开始跟着家长学说“不喜欢吃这个”。而且如果家长不喜欢吃某一种食物,家里往往就很少买这种食物,使得孩子很少吃到这种食物,会间接造成孩子偏食、挑食的习惯。

食物单调、烹调不可口

  有些家长对孩子好,看孩子爱吃什么就一直给他做这个吃。但是再好吃的菜总有一天也会吃腻呀,等孩子吃腻了,孩子偏食、挑食行为也就形成了。如果做出来的菜不注意颜色搭配和形状的多样化,做得饭菜没有滋味或缺乏变化,也很容易导致使孩子形成偏食、挑食的行为。

餐桌气氛不良

  家长经常在餐桌上争执,或者在餐桌上训斥孩子,强迫孩子吃饭。这会让孩子在吃饭时变得紧张,导致孩子没有食欲,诱发挑食、偏食行为。

边玩边吃

  边玩边吃常常会导致孩子“正餐时没吃饱,平时就靠零食来补充”。长期吃零食会导致胃肠道消化液不停分泌,胃肠缺乏必要的体息,最终会引起消化功能减弱,食欲下降。

孩子自身因素

  随着年龄增长,孩子受家长的控制越小,对饮食的自主选择性越多,但由于他们自身营养知识又较为贫乏,挑选食物时,往往凭借自身的洗好,于是在饮食行为上出现挑食、偏食的倾向。

  对于年幼的孩子来说,养成良好的饮食习惯是最重要的,而不是看他们有没有吃到完美的、均衡搭配的食物。如果父母没有做好这些,孩子长大后很可能会面临体重或饮食紊乱的问题。要想帮助孩子建立起健康的食物关系、避免每天吃饭时不必要的吵闹,爸爸妈妈们还需要知道这些:

1、设定现实的目标

  孩子刚接触陌生食物时,可能会产生一些抵触情绪,这是很正常的现象。我们不要因为孩子一两次不喜欢,就将这个食物归纳为永远不喜欢。我们要让孩子多“接触”这类食物, 可以让孩子在看到盘子里某种食物、听父母谈论品尝的感受、帮忙准备制作、亲自感受和品尝,把这些当作某种食物的“接触”经历。让孩子立刻喜欢上某种食物会给他们带来太大的压力,所以我们首先要保持乐观积极的态度。

2、经常调整菜单

  健康饮食的关键在于丰富多样,尝试新食物、经常更换菜单。总吃单一的食物日复一日地吃同样的食物,即使它们是健康食品,对身体而言也不是一种健康的饮食习惯。这样只会使孩子认为单一的饮食很正常。尽量让孩子每天都吃一些不同的食物,哪怕有时候他们吃的很少。

3、不单独备饭菜,不让孩子临时点菜

  有些,因为孩子挑食,会给孩子单独另准备一份饭菜,这样会让孩子觉得自己很“特殊”。配合孩子的挑食行为会让他们变得更挑剔。

4、让孩子帮忙一起准备晚餐

  鼓励孩子积极参与准备晚餐,让他们从一开始就对新食物有选择感。可以让他们帮忙挑选食材、准备食物、摆好餐桌,这也能激发孩子对新食物的好奇心,让他们愿意吃饭。

5、帮孩子学会怎样吃 

  孩子们可以适当吃点不那么健康的零食或甜品,但我们需要给孩子设限。比如每天可以吃一块巧克力,只有一块,比如放学后可以吃一块巧克力。你来定规矩。你不教,他们就不知道这些。爸爸妈妈也不要“一竿子打死”,完全禁零食,因为这样往往会适得其反,一旦有机会得到这些食物,孩子们很可能会一口气吃太多。

  总之,放轻松一点。以身作则,为孩子制定一个合理营养健康的饮食清单和计划,孩子就不容易偏食啦!

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息