首页 > 生长发育

想让让孩子长得高 睡得好是重要因素

2020-07-01 08:14:50      亲贝网整理


  身高是衡量一个孩子是否发育健康的标志,身为父母,都希望自己的孩子长得高大壮实,而且长得高的孩子相比于其他孩子在很多方面会更有优势。

  那么怎样才能让孩子长得高一点呢?亲贝网小编告诉你,睡眠好不好是影响孩子长高的重要因素之一。

  01

  孩子睡觉时

  有这些行为可能会导致孩子长不高

  晚上开灯睡觉

  想要孩子身高高,生长激素是最重要的,一般情况下生长激素都是在孩子熟睡后分泌的多,而开灯睡觉就会有光,虽然孩子也睡了,但是却没有进入到深度睡眠。

  中科院城市环境研究所的环境与健康重点实验室联合其他重点实验室就环境物理因素对睡眠影响进行了研究,得到了这样的结论:

  “光对睡眠的影响与其光照强度、光照持续时间及光谱等光学特性有关,夜晚光照强度增加会使睡眠质量下降。”

  孩子的身体在开灯的时候会影响判断,导致身体出现错误的生物钟,即使是入睡了,但是睡眠质量却不高,生长激素自然就减少了,身高就会受到限制。

  睡前剧烈活动

  北京运动生化教研室的崔玉鹏和天津运动医学研究所的张勇共同发表过一篇《运动与睡眠》的论文,通过对运动员的运动和睡眠追踪研究得到这样的结论:

  大强度运动与睡眠时间间隔太短或进行不适应的运动将妨碍甚至破坏睡眠。

  结合前面第一点睡眠质量会影响生长激素分泌,我们可以得出睡前不适合的剧烈运动会通过直接影响睡眠而间接影响生长发育。

  睡觉前经常哭闹

  睡前有一个稳定的情绪有助于孩子保证睡眠质量。如果孩子经常在睡觉前大声哭闹,情绪起伏较大,很大程度上会影响孩子的睡眠质量。

  孩子可能半夜会经常做噩梦,甚至被惊醒,没有一个安稳的睡觉情绪。这样容易影响夜间生长激素的分泌,导致孩子长不高。

  睡前喝很多水

  孩子睡前喝太多的水无形当中增加夜间排尿频率,半夜经常起来尿尿会打破睡觉的连续性。

  时间久了,孩子就没法进入一个深度睡眠,这样也会影响生长激素的分泌,不利于孩子长高。

  穿太厚的衣服睡觉

  孩子的睡衣舒适度会直接影响睡觉的质量。良好的睡眠质量和睡觉的环境也息息相关,孩子床上用品的舒适度、柔软度、触感好不好。

  还有孩子穿着睡觉的衣服,这些东西都会对睡觉质量都有直接的影响。只有为孩子提供一个舒适的睡觉环境,孩子的睡眠质量才会更好。

  02

  如何让宝宝安睡长高高

  洗个温水澡

  炎炎夏日,洗个温水澡能让孩子身心都放松下来,尤其是孩子的肌肉可以得到松弛。孩子爱玩爱跑,白天体能消耗量大,肌肉处于紧绷状态。

  温水澡则刚好舒缓身体,让孩子从紧绷状态转入放松状态,从而获得良好的睡眠。

  而且睡前泡澡对孩子来说是一个很棒的仪式,孩子会给自己一个心理暗示:泡完澡就要睡觉了。

  睡前尽量不要打骂孩子

  有的孩子在睡觉之前经常会情绪不稳定,这是正常现象。对于一些耐心的父母,他们会了解宝宝的需求,转而用温柔的方式对孩子,这样孩子就会很快入睡。

  睡前远离电子设备

  2015年美国专业杂志《儿科》上刊载了一篇关于“睡眠环境对孩子睡眠的影响”的文章,里面提到对2000多名孩子展开调查结论是:

  接触电子设备的孩子睡眠时间被占用比例大,对孩子第二天的精神状态影响很大。如果要保障孩子拥有充足的、高质量的睡眠,家长必须引导孩子在睡前远离电子设备。

  选择合适的睡衣

  有的父母担心孩子晚上会踢被子,感冒等,所以经常给孩子穿着厚重的衣服睡觉,给孩子盖厚重的被子。

  其实给孩子穿得越厚,孩子反而越不舒服,这样不仅会影响小孩睡觉的舒适度,也会影响孩子生长激素的分泌。

  养成规律的生物钟

  孩子一天中进餐、睡眠的时间点家长一定要把握好。

  如果孩子没有养成生物钟。久而久之,容易日夜颠倒,一到夜晚孩子就精神抖擞。

  这样混乱的作息当然会影响睡眠质量了,因此帮助孩子形成长期规律的生物钟很有必要。

  每个孩子的体质和生长环境都不一样,发育的时间就有早有晚,父母可以不用太着急,放宽心,如果实在不放心,也可以去医院检查下。

  当然如果条件允许,亲贝网小编还是建议家长给孩子一个规律的作息时间,保证他一个好的睡眠环境,同时也要保持营养的均衡,适当强度的锻炼,相信只要孩子没有疾病,就一定会长得如你所愿。

  信息来源:丽家宝贝

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息