首页 > 营养饮食

孕期贫血可能影响宝宝这四种疾病,你了解吗?

2020-09-01 11:20:55      亲贝网整理


  随着人们生活水平的提高,以及女性地位的提高,越来越多的女性在孕期,都会得到家人足够的重视和照顾。很多的孕妈们,在孕期过起了“皇后”的生活。

  但是依旧有很多的孕妈,由于整体身体素质比较良好,孕期依旧坚持锻炼,坚持工作。

  总之,不管是营养保健,还是运动量,孕妈们都在通过自己的努力,给宝宝更好的生存环境。

  不过,就算有家人的悉心呵护,还是有很多的孕妈会在孕期遇到各种各种的难题。比如孕吐引发的营养不良,激素不平衡导致的睡眠质量下降等等,无形中都在影响着孕妈和胎宝宝的健康。而这里,其实最没有得到重视,但是影响却非常大的,就是孕期贫血。

  有资料表明,我国有三分之一的未孕女性贫血,有二分之一的孕妇孕期贫血。

  尤其是对于孕妇来说,贫血对于胎儿会产生极其恶劣的影响。

  在孕妇的3个月后贫血患病率最高,如果不能及时治疗,孕妇会产生晕眩。

  孕妈贫血除了会造成胎儿发育迟缓外,还有这4种影响。

  感知失灵

  孕期贫血会导致宝宝出生后对光线的感知太敏感。

  正常宝宝容易被白天充足的光线的打扰,无法入睡,在夜晚就很容易睡着,比较容易形成夜里休息、白天活动的规律。

  但是缺铁的宝宝,在夜晚的感知如同在白天一样敏感,白天和夜晚的光线透光度差别消失。宝宝的动态视力感知也会比较弱,对于低速运动下的物体难于捕捉,反应能力会比较低。

  身体的体质差

  宝宝贫血会造成营养不良、免疫力下降等情况。

  缺铁的宝宝肌红蛋白内铁的含量不足,宝宝的翻身、坐起、爬行的学步的会比别的孩子晚,在肢体发展上总是落后于其他宝宝。

  认知和语言能力差

  宝宝大脑的发育的黄金期是从妊娠期到6岁,如果宝宝在脑部发育的前期,也就是妈妈的孕早期,铁元素摄入不足,会影响宝宝脑细胞的能量的新陈代谢,出现神经递质异常。

  宝宝出生后将会精神不佳、注意力难以集中,导致他对外界事物的认知和语言形成会落后。

  记忆力差

  宝宝缺铁会影响记忆力,因为含铁的酶在大脑记忆储藏的部位聚集,缺铁使这些酶的活力不足,就会导致宝宝的记忆力落后,缺铁还会影响宝宝大脑发育。

  怀孕早期是胎儿是大脑神经发育的关键时期,如果这个阶段孕妇出现贫血症状,极有可能影响胎儿出生后智力,妈妈可要注意铁元素的补充。

  来源:麻麻爱宝宝

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息