首页 > 数据

我国人口出生率连续两年下降 专家称这一趋势仍将持续

2019-01-30 23:56:20      亲贝网


  1月21日,国家统计局局长宁吉喆公布的数据显示,2018年年末,中国大陆总人口(包括31个省、自治区、直辖市和中国人民解放军现役军人,不包括香港、澳门特别行政区和台湾省以及海外华侨人数)达139538万人,比上年末增加530万人。

  全年出生人口达1523万人,人口出生率为10.94‰,同比上年下降了1.49个千分点;死亡人口为993万人,人口死亡率为7.13‰;人口自然增长率为3.81‰,同比上年下滑1.51个千分点。这些数据表明,我国已经在2017年、2018年连续两年出现人口出生率下滑以及人口自然增长率下滑的情况。

  宁吉喆表示,国家统计局公布的数据已经很清晰地表明,2018年中国不仅人口在正增长,出生人口数量也是比较大的,1523万人,这个数据还是很可观的。“至于人口增长率、出生率有所下降,人口的数据不是只看一年,要长期观察,历史上我们有过人口高峰,现在人口的结构变化也是自然而然发生的。所以,不必过度解读。”中国人民大学社会与人口学院教授翟振武针对这一数据解读称,从数据来看,去年我国出生人数、出生率都是下降的。

  这其中有两个原因,一是前两年我们的出生率比较高一些,主要原因是“二孩”的累积效应正在释放,这一两年出生率逐渐回落下来了。第二个原因是大批生育旺盛期的育龄妇女正在退出生育旺盛期,1985年~1990年出生人群现在陆陆续续都到三十多岁了,所以育龄妇女人数比以前少了,生孩子的数量自然就比以前少了。“这样的趋势应该说是很正常的,并且是可以预见的。

  同样的情况会持续下去,中国的出生人数会逐年减少,在未来几年内这样的趋势是很明显的,2019年的出生人口可能会比2018年还少一些。今后的出生率会逐步降低,死亡率逐步上升,两者持平后,中国人口就会进入一个零增长的状态,这个大概在二零二几年会出现。” 翟振武表示。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息