首页 > 热门信息

研究表明学钢琴有利于提升儿童语言能力

2019-10-10 14:44:21      亲贝网


  据英国《每日邮报》6月25日报道,最新一项研究表明,早期的音乐训练能显著提升孩子的语言能力,其产生的效果甚至比阅读训练更为明显。

  近期,科学家针对早期可影响儿童语言能力的训练进行了对比研究。研究对象为4至6岁的说普通话的儿童,共74名。这些儿童被分成三组,一组进行为期6个月,每周三次,每次45分钟的钢琴学习,另一组在相同的时间里进行阅读训练,剩下的一组作为对照组,不接受培训。

  一个月后进行了基于辅音的语言能力测试,测试结果显示,学习钢琴的儿童的表现要优于其他两组。之后的测试也显示接受钢琴学习和阅读培训的儿童在元音方面的表现也要比对照组好。而这三个组在智力、记忆力、注意力等一般认知上都有改善,且程度相差不大。

  除此以外,研究结果还显示,弹钢琴的孩子们更容易区分不同的单词,并且对音高的辨别能力加强。为了检测这项研究结果的可靠性,研究小组对每个弹钢琴孩子都做了脑电图,发现其声音处理能力普遍都有提高,这个放大检测很好地证明了这一结果。

  早期的音乐训练的确有助于部分大脑区域的发展,可以提升孩子的语言能力。但需要注意的是,它并不会对孩子的智力、记忆力和注意力产生影响,所以还需理智对待。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息