首页 > 游戏玩具

应急科普 这种“车”不是儿童玩具且风险大

2020-06-17 21:21:04      亲贝网整理


  近年来,造型炫酷的电动平衡车风靡全国。它以轮子作支撑,仅靠人体重心的改变实现车辆启动、加速等动作,骑起来仿佛踩着“风火轮”。很多家长给孩子购买了这款时尚户外玩具,酷炫的“风火轮”看似很拉风,实则危险重重,最近亲贝网小编看到,中消协发出消费提示,电动平衡车产品不属于儿童玩具,不建议年龄较小的孩子使用,可是亲贝网小编发现有家长让3岁宝宝练习平衡车,提醒了这位宝妈,也希望这篇介绍能提醒到更多的宝爸宝妈们。

  央视财经记者发现,电动平衡车的销售商家普遍对产品的安全风险提示不到位。央视财经《第一时间》栏目视频介绍:

  记者在昆明一家实体店看到两款电动平衡车,摆放在店里的显眼位置,店员介绍,两款车的价格从1900元到2300多元不等。记者询问使用者是否有年龄限制,店员表示,孩子只要敢就能玩。

  随后,记者又询问店员骑电动平衡车是否需要佩戴护具,对方的回答更出乎意料,店员表示,“如果他骑着,你觉得放心的话,也没有必要买护具。”

  不仅是实体店,记者在网购平台搜索电动平衡车,贵的上千元,便宜的只要一百多元。无论价格高低,商家客服都一再保证说很安全,当询问6岁小孩能不能骑时,客服非常肯定地回复可以,而且说小孩基本半小时都能学会。

  尽管商家在推销时都说电动平衡车很安全,但实际使用中引发的事故却不少。仅网上搜索电动平衡车事故的视频,结果就显示了上万条。记者从医院了解到,由于电动平衡车速度很快,无论是儿童还是成人,在骑行时发生事故导致住院的病例也不在少数。

  云南昆明市第一人民医院甘美医院骨科副主任医师尹劲:通常受伤以后,常见的骨折部位一般在腕关节、肘关节、肩关节;更常见的,如果是中老年人,可能会有胸腰椎骨折,甚至是股骨髋关节周围的骨折。

  针对电动平衡车可能存在的风险,中消协发布消费警示:目前市场上的电动平衡车速度时限为20千米每小时,远远超过玩具8千米每小时的速度限制,而且没有扶手,不建议家长为年龄较小的儿童购买使用。同时,电动平衡车也不是交通工具,切勿在道路上骑行,使用时应戴好头盔、护膝、护肘等护具。

  信息来源:全国少工委

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息